узбекская дымляма

Узбекская дымляма: лучшие рецепты от T-Bone

Узбекская кухня очень разнообразная и имеет глубокие корни. Такие блюда как плов, пельмени и манты уже давно вошли в наш рацион и стали частью нашей культуры. Cегодня мы будем готовить новое блюдо — дымляма. Это мясо, тушенное с овощами, станет сытным летним ужином для большой семьи.

Дымляма по-узбекски: традиции блюда и рецепт

Кухня Узбекистана знаменита тем, что в ней смешались кулинарные традиции кочевников и тех, кто вел оседлый образ жизни. Это яркие, с насыщенным вкусом блюда, в которых много мяса и масла. При этом обильно применяются пряности и зелень. Традиционно используется баранина. Это самое популярное мясо. Также есть блюда из говядины и конины. Мясо для дымляма можно взять на свое усмотрение, но в оригинальном рецепте используется баранина.
Нужно взять отруб без костей, хотя иногда используется и реберное мясо.
Особо вкусными получаются блюда из мраморной говядины. Это мясо бычков специальный породы, которые выращиваются на зерновом откорме. Их мышцы пронизаны жировыми нитями, которые тают при готовке. Так мясо получается особенно нежным, даже если готовить из альтернативных отрубов. В Украине вы можете купить мраморное мясо для своих узбекских блюд в стейкхаус-лавке на Столичном рынке или в интернет-магазине T-Bone. Мясо выдерживается сухим или влажным способом, что удовлетворит любые гастрономические запросы.
Изначально дымляма готовилась в толстостенном казане на открытом огне. Но мы будем готовить ее дома. Для этого понадобится казанок или увесистая кастрюля, хорошее мясо и овощи. Как приготовить дымляму? Возьмите мякоть баранины, заднюю, поясничную часть или лопатку. Выбирайте мясо молодого животного. Тогда блюдо получится вкусным. О некоторых идеях, как готовить баранину, читайте здесь. А сделать правильный выбор в магазине и купить хороший отруб вам поможет эта статья.
Нагрейте мясо после холодильника и нарежьте его небольшими кусочками. На дно казана выложите нарезанный тонкими слайсами курдючный жир. Сверху мясо. Посолите его и всыпьте специи: тимьян, розмарин и черный перец. Теперь нужно выложить слоями овощи. Сначала лук, потом морковь. Продукты нужно резать не очень мелко и не очень тонко. Блюдо будет готовиться около 2-3 часов.
На морковь выложите болгарский перец, кружечки свежих помидор и репы, а сверху картофель. Его можно порезать толстыми пластинами или разрезать на 4-6 частей. Добавьте еще специй. В узбекской кухне щедро используется зира, барбарис, кунжут, кориандр, базилик, укроп и перец. Для дымляма подойдет зира, кориандр и базилик. Добавьте еще соли, свежей зелени и целую головку чеснока. Зелень можно выложить прямо пучком, чтобы потом достать ее из блюда. Казан ставится на сильный огонь с закрытой крышкой на 10-15 минут. За это время вытопится жир на дне и подрумянится мясо. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте блюдо тушиться на 2 часа. Когда оно будет готово, разложите его в порционные тарелки в обратном порядке: сначала картофель и репа, затем другие овощи и под конец мясо с очень ароматным соком.
Так готовится узбекское блюдо дымляма рецепт. Это основа, которую можно немного видоизменять. Попробуйте приготовить не на плите, а в духовке или в мультиварке. О том, как еще можно тушить баранье мясо в казане, читайте в этой статье.
дымляма с бараниной

Рецепт приготовления дымлямы

Чтобы блюдо выглядело по-праздничному, нужно резать все ингредиенты крупно. Тогда они сохранят свою форму как надо. Для следующего рецепта возьмите филе Сирлоин. Это жесткое, но ароматное мясо с насыщенным вкусом, которые легко разделяется на волокна после длительного тушения.
На дне казана вытопите курдючный жир и обжарьте мясо, порезанное не очень мелкими кусочками, до легкой золотистой корочки. Посолите, добавьте перец и зиру. Сверху выложите лук, морковь, корень сельдерея и снова обжарьте. Затем добавьте болгарский перец, баклажаны, натертый на терке помидор, кусочки айвы, картофель и чеснок. Как завершающий слой выложите листья базилика, снова зиру, соль, перец и плотно запечатайте все листьями капусты. Отправьте казан с закрытой крышкой в духовку на 2 часа при температуре 170 градусов. Чтобы красиво оформить блюдо при подаче, выложите сначала картофель по краям тарелки, затем овощи в центр и сверху мясо. Не забудьте щедро полить блюдо жидкостью, в которой все тушилось.
А вот дымляма пошаговый рецепт с фото в мультиварке. Это, пожалуй, самый простой способ приготовить это блюдо. Он не требует постоянного участия, нужно только заложить продукты и выставить режим. Возьмите ребра ягненка и нарежьте кубиками говяжий стейк из костреца влажной выдержки.
На дно чаши налейте немного хлопкового масла. Это традиционный ингредиент узбекских блюд, как и курдючный жир. Но если такого нет, используйте качественное подсолнечное масло. Установите режим «Жарка» на несколько минут и, когда масло нагреется, выложите мясо, чтобы оно приобрело красивую корочку. Посолите и поперчите его.
Затем заложите все остальные ингредиенты, периодически добавляя в блюдо пряности, чтобы они равномерно распределились: зиру, кориандр, тмин. Выложите лук и морковь, а за ними болгарский перец, баклажан, картофель, небольшое яблоко и примерно пол кабачка. Посолите и поперчите. Сверху выложите толстый слой томатов. От этого будет зависеть количество сока в блюде. Будет очень красиво, если порезать все, кроме яблока, кольцами. Выложите порубленную зелень, укроп, базилик и петрушку. Закройте все листьями капусты. Установите режим «Тушение» или «Выпечка» на 1,5 часа. После сигнала таймера дайте блюду немного настояться при полуоткрытой крышке. Оно уменьшится в объеме и приобретет очень приятный аромат.
Дымляма — это сытное и очень летнее блюдо, которое можно приготовить практически в любых условиях. Готовьте его дома и на даче, для своей семьи и для гостей. Аромат вашего узбекского блюда обязательно соберет всех вокруг стола.

Узбекская дымляма: лучшие рецепты от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?