узбекский плов фото

Узбекский плов: секреты приготовления

Узбекский плов — это ароматное, сытное блюдо из бараниной с большим количеством специй. Но приготовить его не так-то просто, нужно тщательно подобрать ингредиенты и строго соблюдать последовательность процессов. Сегодня мы научим вас, как готовить узбекский плов правильно.

Узбекский плов классический рецепт

Готовить узбекский плов желательно в казане и делать это лучше на открытом огне. Но если вам не представилась такая удача, смело заменяйте казан маленьким казанком или утятницей, а открытый огонь — конфоркой. Между прочим, правильно подобранная посуда напрямую влияет на вкус готового блюда. Казанок должен быть толстодонным и хорошо держать температуру, а крышка должна плотно накрывать его.
Второй важный нюанс – это ингредиенты. Настоящий узбекский плов готовится только из свежей баранины. Это может быть седло или шея барашка зернового откорма. Купить свежую баранину, так же, как и купить мраморную говядину вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone.
Особое значение имеет сорт риса, который используется для плова. Он должен быть длиннозернистым и содержать небольшое количество крахмала, тогда блюдо получится рассыпчатым. Это может быть сорт девзира, ошпар или кенджа, но ни в коем случае не басмати или жасмин. Также для плова понадобятся свежие овощи: лук, морковь и чеснок. Особое внимание следует уделить специям. Вы можете приготовить смесь приправ для плова собственноручно, смешав барбарис, зиру, тмин, молотый чили, паприку, чесночный порошок и куркуму в желаемых пропорциях.
Следующий этап — это правильная нарезка ингредиентов. Баранину – крупными кусочками, чеснок – целыми зубчиками, лук – крупным кубиком, а морковь – небольшими полосками. Узбекский плов готовят с добавлением курдючного жира. Он делает рис рассыпчатым и добавляет блюду особый аромат. Жир принято вытапливать в начале приготовления.
Ещё один подготовительный момент — это замачивание риса. Даже если вы купили правильный сорт, его следует промыть от крахмала. Для этого несколько раз промойте рис в холодной воде, а затем замочите его на 20 минут. После того, как мы рассказали вам основные секреты узбекского плова, можно переходить к его приготовлению.

Узбекский плов рецепт

Чтобы приготовить узбекский плов, первым делом следует обжарьте мясо. Для этого вытопите в казанке курдючный жир, достаньте шкварки и обжарьте крупные кусочки баранины, предварительно обсушив их бумажными полотенцами. Затем достаньте мясо и приступайте к приготовлению зирвака, то есть к «зажарке». Для этого нарежьте достаточно крупным кубиком лук, а морковь – тонкими полосками. Объём зирвака в готовом блюде должен составлять половину объёма риса. Хорошо прогрейте в казанке растопленный курдючный жир и обжарьте подготовленные овощи вместе с зирой, барбарисом, солью и кориандром. Верните мясо в казанок, влейте немного воды и плотно прикройте крышкой. Тушите на медленном огне 40-60 минут, затем всыпьте рис и налейте воду через шумовку, чтобы она покрыла блюдо слоем в 3 см. Варите узбекский плов до готовности риса, а затем укутайте его в газеты или одеяло и оставьте на 20-30 минут. Подавайте узбекский плов на большом, подогретом блюде. Приятного аппетита!

Узбекский плов: секреты приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?