В чем польза выдержанного мяса

В чем польза выдержанного мяса?

Красное мясо: вредно или полезно? Сколько споров и дискуссий точатся вокруг этого вопроса последние несколько лет! Мы не будем рассуждать на эту тему. Вместо этого попытаемся разобраться, в чем польза выдержанного мяса, и есть ли принципиальная разница между мраморной и парной говядиной.

Выдержанная говядина или парная?

Вы, наверняка, знаете, что выдержанное вино — самое лучшее и самое вкусное. С выдержанным мясом та же история.

Большая часть свежей говядины попадает на рынки и в супермаркеты под видом парной говядины. Тогда как парным считается мясо в первые три часа после забоя. Согласитесь, за три часа мясо едва ли успеет попасть в руки покупателю. Парная говядина – редкость и на рынке, и в супермаркете. Чаще всего свежее мясо хранят в холодильнике, а еще чаще – его просто замораживают и размораживают, выдавая продукт за «сегодняшний».

Однако, существует и так называемая выдержанная говядина. Ее получают от бычков специальной мясной породы (Герефорд, Абердин, Ангус, Лимузин, Шароле). У этих пород есть склонность к накапливанию жировой массы, поэтому выращивают их исключительно для получения мясной продукции.

Молоденьких бычков поят молоком, затем докармливают зерном. Зерновой откорм способствует тому, что мясо начинает обрастать тонкими жировыми прожилками, делая его похожим на мрамор. Собственно, отсюда и название – мраморная говядина.

Для сравнения: большая часть крупного рогатого скота в Украине выращивается для получения молока, а уже потом мяса. Коровы находятся на свободном выпасе и благополучно доживают до почтенного возраста. Мясо, полученное от взрослой коровы, достаточно жесткое. Тем не менее, именно оно представлено на прилавках рынков и супермаркетов.

Мясо, полученное от бычков специальных мясных пород, не сразу попадает в руки потребителю. Самые ценные отруба подвергают влажной или сухой выдержке. Эти процессы несколько отличаются по технологии, но суть одна: мясо подвергается процессу естественной ферментации, когда подолгу висит в специальных охлаждающих камерах, в которых поддерживают нужный температурный режим. В процессе созревания мясо теряет влагу, подсыхает, слегка размягчается, мышечные волокна становятся рыхлыми. Выдержанное мясо отличается от парного насыщенным цветом и ярко выраженным говяжьим ароматом. Жировые прослойки при этом никуда не исчезают. В процессе приготовления, под действием высокой температуры, они моментально тают, насыщая мясо соками и дополнительным ароматом. Стейки из мраморной говядины удивляют нежностью, сочностью и потрясающим ароматом.

В чем польза выдержанного мяса?

Нельзя не сказать о пользе выдержанного мяса. В дошкольных учреждениях Японии в рационе детей присутствует мраморное мясо. Страна считается одним из лидеров по производству этого деликатеса, поэтому это не удивительно. Мраморная говядина богата веществами, которые препятствуют образованию холестерина и способствуют лучшему усвоению продуктов. Все дело в уникальном соотношении мононенасыщенных и насыщенных жиров, которое значительно выше, чем в других сортах говядины. 40% этих жиров состоят из стеариновой кислоты, которая имеет минимальное воздействие на повышение уровня холестерина в крови.

Кроме того, в пользу выдержанного мяса свидетельствует наличие в нем конъюгированной линолевой кислотой, которая обладает мощным анти-канцерогенным свойством. В мраморном мясе содержится на 30% больше такой кислоты, чем в других сортах говядины. Эта кислота является хорошим помощником в борьбе с диабетом, астмой и помогает укрепить иммунную систему в целом.

Польза выдержанного мяса очевидна. Однако помните, что мясо, как и другие продукты животного происхождения, следует употреблять в меру.

В чем польза выдержанного мяса?

Один комментарий

  • Vlada

    Я слышала о том, что выдержанное мясо очень полезное, но не знала конкретно, почему. Оказывается, что в нем содержатся разные полезные кислоты, благодаря которым и уровень холестерина практически не повышается, и укрепляется иммунитет. Так что, буду теперь всегда покупать только выдержанное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?