винный маринад для шашлыка

Винный маринад для шашлыка: 5 рецептов для любого мяса

Вкус шашлыка во много зависит от того, какой использовался маринад. Один из самых популярных — винный маринад для шашлыка. В этой статье Академия T-Bone рассказывает, как правильно его готовить, и для какого мяса использовать.

Винный маринад для шашлыка: основные ингредиенты

Благодаря винному маринаду мясо приобретает тонкий аромат и становится мягче. Приятный аромат получается благодаря тому, что алкоголь высвобождает эфиры из всех ингредиентов, с которыми соприкасается мясо. А мягкость достигается за счет винной кислоты. Она вступает в реакцию с белками и размягчает мышечную ткань. Отельно стоит упомянуть о красном вине. Оно обладает свойством убивать бактерии. Эффект будет особенно сильным, если сочетать в маринаде красное вино, орегано и чеснок.
Замариновать мясо в вине совсем несложно. Просто смешайте нужные ингредиенты и погрузите порезанные кусочки мяса в маринад на некоторое время. Для каждого мяса оно разное. Например, мясо Беф кебаб из мраморной говядины будет мариноваться около часа. Больше информации о мариновании в вине вы найдете здесь.
Для шашлыка традиционно используют баранину. Это мясо, которое нужно уметь правильно готовить. А маринад просто необходим, чтобы вкус и аромат блюда были аппетитными. Если используют свинину, то шашлык получается довольно сочным, ведь это мясо жирное. То же касается и мраморной говядины. Сама по себе говядина постная. Но мясо, полученное от бычков зернового откорма и выдержанное в соответствии с технологиями, обладает высокой мраморностью. Тонкие прожилки жира в мышцах делают блюда из мраморного мяса очень сочными. Для шашлыка берут мягкое мясо, из премиальных отрубов или из задней части. Идеальное мясо для кебаба — толстый край. В интернет-магазине T-Bone вы найдете мраморное мясо сухой и влажной выдержки украинских бычков. Вы можете заказать понравившийся вам отруб прямо на сайте или выбрать его лично в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Также в T-Bone вы найдете ягнятину и телятину зернового откорма.
То, как мариновать шашлык в вине, во многом зависит от вида мяса и отруба. Также, в зависимости от жирности мяса, выбирают разное вино. Чем жирнее отруб, тем большая танинность должна быть в вине. Танины или полифенолы — это вещества, которые попадают в вино из семечек и кожицы винограда. Благодаря им вино становится терпким и может давать ощущение сухости во рту. Танины нейтрализуют излишнюю жирность мяса. Поэтому, если мясо нежное, к нему используют легкие вина, сухие красные, иногда полусладкие и белые. А для более жесткого и жирного мяса — более крепкие сухие красные вина. Но в итоге, в каком вине мариновать шашлык, решать вам, поскольку строгих правил нет. Главное, чтобы вино было качественным, а его сочетание с мясом сбалансированным.
Рецепт винного маринада, который можно назвать классическим, состоит из вина, масла и специй. Возьмите красное сухое вино, оливковое масло, добавьте сушеный тимьян, чесночный порошок, черный свежемолотый перец и немного лимонного сока. Этот маринад подойдет для шашлыка из говядины. Маринуйте мясо около 4-х часов в холодильнике, а после этого нанизывайте на шампура и жарьте на мангале.
маринад из вина для шашлыка

Говяжий шашлык в полусладком вине

Винный маринад для шашлыка обычно не готовится на полусладком вине. Но на самом деле есть много вкусных рецептов именно с этим вином. Просто шашлык в полусладком вине нужно готовить из нежного мяса. Подойдет телятина, ягнятина или вырезка из мраморной говядины. Это самый нежный и постный отруб. Он не нуждается в сильном размягчении. Вино лишь оттеняет вкус и раскрывает аромат.
Для маринада смешайте полусладкое красное вино, оливковое масло, орегано, розмарин и свежеизмельченную смесь перцев. Добавьте лавровый лист, сельдерей, лук и ягоды можжевельника. Этот шашлык в винном маринаде будет готов к жарке через 2 часа. Для того, чтобы нежное мясо правильно приготовилось, его можно чередовать с беконом. О том, как можно приготовить шашлык с печенью и беконом, мы писали здесь.

Шашлык в белом вине для рыбы и птицы

Белое вино содержит меньше танинов, чем красное и традиционно используется для рыбы, овощей и белого мяса. Что касается рыбы, ее маринуют намного меньше, чем мясо, около 30-40 минут. Причем, готовить маринад стоит только в том случае, если рыба обладает высокой жирностью или нужно подкорректировать ее вкус и аромат.
Мясо, маринованное в белом вине, приобретает благородный и законченный вкус. Чтобы приготовить маринад, смешайте мелко нарезанную свежую зелень, орегано и петрушку. Добавьте белое вино, оливковое масло, немного лимонного сока и мелко нарезанные маслины. Дополните маринад измельченным чесноком и черным перцем. Это отличный маринад из вина для курицы. Возьмите бедрышки индейки, отправьте их в маринад на 2 часа. После этого достаньте мясо, обсушите его, посолите морской солью и выложите на решетку. Больше о том, как приготовить шашлык из разного мяса, читайте в этой статье.

Маринад из красного вина для свинины

Свинина — довольно жирное мясо, поэтому маринад может быть насыщенным. Смешайте сухое красное вино, немного вустерширского соуса, бальзамического уксуса и томатной пасты. Добавьте дижонской горчицы и измельченный чеснок. Маринад для свинины готов. Поместите порезанное на кусочки мясо в зип пакет с маринадом на 6-7 часов. Используйте мякоть с задней части или из грудинки. Свинина в красном вине рецепт хорошо сочетается с такими пряными травами, как розмарин, тимьян, майоран, а также со свежей зеленью.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Баранье мясо, маринованное в красном вине, приобретает утонченный и приятный аромат. Конечно, меняется и вкус, но чтобы вкусно приготовить баранину, важно правильно обыграть именно ее аромат. Берите мясо молодого животного возрастом до года и маринуйте в сухом красном вине с высокой танинностью.
Смешайте нашинкованный полукольцами лук, красное вино, оливковое масло, розмарин и орегано, измельченный чеснок, перец горошком, несколько лавровых листочков и лимонный сок. Перец раздавите тыльной стороной ножа. Благодаря этому эфиры будут быстрее и эффективнее высвобождаться, усиливая аромат маринада. Оставьте мясо мариноваться на ночь. Здесь вы найдете рецепты, как еще можно готовить шашлык из баранины.
Если у вас есть свои проверенные рецепты маринадов, которыми вы постоянно пользуетесь, попробуйте пуститься в эксперименты. Приготовите шашлык по-новому, используя один из рецептов Академии T-Bоne. Винные маринады беспроигрышно украшают вкус мяса и делают его ароматным.

Винный маринад для шашлыка: 5 рецептов для любого мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?