Вяленое мясо джерки

Вяленое мясо джерки: история и оригинальный рецепт

Вяленое мясо джерки: слово «джерки» берёт свое начало от индейского слова “ch’arki”, что в переводе означает «вяленое мясо». Индейцы племени кечуа сушили мясо на огне или на солнце, а затем употребляли его в пищу. Незамысловатый, но весьма полезный метод приготовления вяленого мяса стал популярен среди прибывших на новый континент испанцев, оценивших ценность этого продукта в долгих путешествиях.

Что такое мясо джерки?

Именно испанцы завезли джерки в Европу. Сегодня оно популярно в Западной Европе и США. С 1996 года, ввиду высокой калорийности при малом весе, мясо джерки включено в рацион питания астронавтов NASA. К особым поклонникам вяленого мяса можно отнести любителей пикников и походов, а также любителей пива, поскольку вяленая индейка, оленина и говядина становятся прекрасным дополнением к пенному напитку.

Мясо джерки можно легко купить в магазинах. Однако такое мясо будет содержать консерванты, красители, большое количество соли и усилителей вкуса. Поэтому лучший способ получения вкусного и качественного джерки — его самостоятельное приготовление. Домашняя сушка позволяет мариновать мясо с добавлением любимых специй, получая идеальный продукт.

Как правильно готовить мясо джерки?

Итак, перейдем к основным правилам приготовления. Самое главное в приготовлении джерки — это правильный выбор мяса. В принципе, можно использовать самое разное: мраморную говядину, индейку, мясо оленя, буйвола или лося. Но помните, мясо джерки готовят из постных отрубов, зачищенных от жира. А вот свинину использовать не рекомендуется, поскольку жир будет препятствовать процессу дегидратации.

Мясо джерки невозможно приготовить без соли. Она способствует торможению процесса развития бактерий в мясе и ускоряет процесс выделения влаги. Зачастую соль не используют, заменяя ее соленым соевым соусом. К слову, сочетание соевого соуса с вустерским, а также луком, сухим измельченным чесноком позволяет достичь насыщенного вкуса джерки.

Последняя стадия приготовления джерки — это продолжительная «сушка» мяса в печи при низкой температуре. Процесс сушки должен сопровождаться хорошей циркуляцией воздуха, способствующей равномерному высыханию и выделению влаги. Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха дверцу духовки нужно держать слегка открытой. Процесс сушки мяса занимает около трех часов, затем, кусочки переворачивают на другую сторону и продолжают сушку в течение еще трех часов.

Готовность джерки определить легко: кусочек мяса должен слегка гнуться и легко разламываться. Готовое и остывшее мясо джерки сложите в герметичный пакет, тогда его можно сохранять 3-4 месяца.

Можно готовить джерки из мясного фарша. Но тогда вам понадобится качественный фарш из выдержанной говядины. Для отсаживания фарша используйте кондитерский мешок с плоской насадкой на бумагу. Процесс готовки джерки из цельного куска мяса и фарша идентичны.

Вяленое мясо джерки: есть в приготовлении джерки еще несколько небольших секретов

  1. Чтобы мясо легче нарезалось, положите его на 1-1,5 ч в морозильную камеру. Но не дольше, чтобы не превратить его в ледяную глыбу. В случае использования фарша, его следует подмораживать недолго, он быстро промерзает.
  2. Нарежьте мясо тонкими пластинами толщиной не более 5-6 мм, поперек волокон, чтобы оно легко жевалось. Толстые куски мяса будут долго сушиться.
  3. Для приготовления маринада возьмите соевый соус, вустерский соус (Worcestershire) и немного Табаско. В таком случае, соль не нужна, так как ее достаточно в соусах. Из приправ лучше взять сушеный чеснок, красный перец, паприку, черный перец и немного зиры. Смешав все ингредиенты, погрузите мясо в маринад и поставьте мариноваться в холодильник на 12 часов, можно на сутки.
  4. Приступая к сушке, помните, мясо не должно быть пересушенным. Нужно сушить, а не жарить! Правильно приготовленное джерки мягко гнется, легко отломить ломтик. Нанизывайте ломтики кончиками на деревянные шпажки или зубочистки, затем подвесьте на решетку. Можно и просто использовать на противень или решетку, но тогда джерки будет сушиться хуже и дольше. Решетку поставьте в верхнее положение.  С мяса будет стекать маринад, поэтому на дно духовки выстелите алюминиевую фольгу. Идеально использовать духовку с конвекцией. Если конвекции в духовке нет, то дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы воздух обдувал джерки.
  5. После извлечения вяленого мяса из сушилки, оно быстро твердеет. После сушки как минимум на пару часов оставьте джерки при комнатной температуре.

Вяленое мясо джерки: для приготовления 4-х порций понадобятся такие ингредиенты

  • 2 кг говяжьего филе (бедро)
  • 1/3 ч. ложка чесночной приправы
  • 1/3 ч. ложка черного молотого перца
  • 4 ст. ложка луковой приправы
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. ложка приправы прованские травы
  • 1 ч. ложка острого соуса чили
  • по 1 стакану вустерского и соевого соуса

Вяленое мясо джерки: история и оригинальный рецепт

4 комментария

  • Кирилл

    Наконец то я нашла оригинальный рецепт, спасибо автору статьи огромное. Мы мясо берем на столичке, там всегда все свежее и по ценам нормально.

  • Kirill Eremenko

    Очень люблю вяленое мясо, но, сколько не пытался, приготовить его самостоятельно особо не получалось, вкус не радовал. Решил попробовать сделать так, как описано здесь. И получился невероятный вкус, теперь буду радовать себя и своих родных.

  • Максим

    Очень подробный рецепт, спасибо. Интересно само по себе вяленое мясо — у него необычный вкус. Недавно покупал на пробу в лавке на Столичке — всем гостям понравилось. Попробую сам сделать.

  • Иван Иванов

    Интересный рецепт из индейской кухни, но пока что у нас в продаже его не встречал ни разу. Лучше попробовать его приготовить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?