домашнее вяленое мясо

Вяленое мясо: как его готовить?

Домашнее вяленое мясо – это настоящий деликатес, который мало кто умеет правильно готовить. Сегодня мы расскажем обо всех нюансах этого процесса. Пробуйте рецепты вяленого мяса от Академии T-Bone, не боясь, что что-то пойдёт не так.

Домашнее вяленое мясо: технология

Вяленые мясные деликатесы – недешевое удовольствие. Их подают с бокалом танинного красного вина или дорогого тёмного пива. Попробуйте приготовить мясной деликатес самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, и гораздо выгоднее, чем покупать магазинное мясо.
Как приготовить домашнее вяленое мясо? Технология подразумевает предварительную засолку на 1-3 суток в холодильнике. Затем обсушивание (около суток) и уже после – вяленье продолжительностью около 3-х недель. Как долго нужно вялить мясо? Зависит от размера выбранного кусочка, его жирности и желаемого результата. Какое мясо лучше всего подойдёт для вяленья? Чаще всего используют говядину, так как у свинины может появиться неприятный запах, а вяленую куриную грудку вряд ли можно отнести к деликатесам. Выбирайте достаточно постный кусочек. Жир, опоясывающий отруб, нужно срезать, а вот внутренние ниточки жира наоборот добавят вяленому мясу многогранность вкуса. Для этого блюда мы советуем купить мраморную говядину или же купить вырезку Шатобриан в интернет магазине T-Bone. Этот постный и нежный отруб продолговатой формы идеально подойдет для вяленья.
Какие специи нужны, чтобы приготовить домашнее вяленое мясо? Здесь следует доверять своей интуиции и не бояться экспериментировать. Можете обойтись и простой смесью перцев. Можете добавить к ней паприку, чесночный порошок, порошок чили, кориандр, зиру и так далее. Базовый рецепт специй – смешанные в равных пропорциях чёрный, душистый, сычуаньский, розовый и белый перцы горошком, которые нужно хорошенько растолочь скалкой и подсушить на сковороде.

Домашнее вяленое мясо рецепт

Предлагаем опробовать рецепт, популярный в ЮАР. Такое мясо называется Билтонг. После того как вы купили вырезку мраморной говядины, нужно тщательно зачистить отруб ото всех пленок и поверхностного жира. Смешайте нитритрную соль, молотый кориандр, смесь перцев и сахар. Вырезку запанируйте в специях и положите в глубокую, но не широкую ёмкость под гнёт, чтобы мясу было «тесно». Выдерживайте в холодильнике 1,5 суток, перевернув мясо 4 раза и сливая жидкость.
После этого мясо отряхните мясо от специй и тщательно высушите бумажным полотенцем. При желании можно ещё раз запанировать говядину в специях. Подвесьте кусочек в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью и температурой не более 20°C. Домашнее вяленое мясо будет готово примерно через 4-5 недель. Его нужно периодически «щупать», можно даже отрезать небольшие кусочки для дегустации.

Быстрое домашнее вяленое мясо

Что делать, если хочется полакомиться вяленым деликатесом, но не хочется так долго ждать? Воспользуйтесь экспресс-рецептом. Это домашнее вяленое мясо называют Джерки, а секрет его быстрого приготовления кроется в быстром подсушивании. Для этого блюда следует купить вырезку мраморной говядины. Купить мраморное мясо в Киеве можно на Столичном рынке в лавке-стейкхаусе T-Bone.
Зачищенную от пленок и жира вырезку обсушите и слегка подморозьте, а затем нарежьте тонкими одинаковыми пластинками. Для маринада смешайте соус Табаско, яблочный уксус, дижонскую горчицу, немного воды и мёда. Добавьте паприку, соль, чесночный порошок и маринуйте говядину в холодильнике 12 часов. После этого разогрейте духовой шкаф до 80°C и включите режим конвекции. Противень застелите фольгой, сверху положите решетку, а на неё – пластинки мяса. Естественно, они должны лежать в один слой. Сушите 3 часа, затем переверните на другую сторону и сушите ещё столько же. После этого переложите почти готовые Джерки в сухой контейнер, закройте крышкой и оставьте досыхать на сутки. Такое быстрое домашнее вяленое мясо можно хранить в контейнере до 6 месяцев, но оно вряд ли столько протянет, ведь вкус у этого деликатеса просто потрясающий.

Домашнее вяленое мясо: как его готовить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?