Выбираем мясо для шашлыка

Выбираем мясо для шашлыка (часть 2)

Выбираем мясо для шашлыка. Самое время попробовать что-то новое. Сегодня мы расскажем, как выбрать мясо для шашлыка из разных мясных отрубов.

Говядина — не подходящее мясо для шашлыка?

Шашлык из говядины уступает по популярности свиному. И совершенно напрасно. При правильном выборе мяса для шашлыка, его мариновании и соблюдении технологии обжаривания, вы получите отличный шашлык с насыщенным говяжьим вкусом.

Для шашлыка из говядины лучше выбирать мясо молодых бычков. У них оно достаточно нежное, в отличие от взрослых особей, и при этом гораздо полезнее паровой телятины. Идеальным вариантом станет говядина сухой выдержки. Качественное, дозревшее мясо не нуждается в сложных маринадах. Соли, перца, лука и немного растительного мяса будет вполне достаточно.

Выбираем мясо для шашлыка

Выбирая мясо для шашлыка из говядины, можно взять говяжью вырезку. Это самая нежная часть туши, поскольку берется она из спинной части туши, а она, как известно, наименее задействована при жизни животного. Но здесь есть один весомый минус – это постный отруб и он практически не содержит жировых прослоек. Есть риск пересушить шашлык. Тем не менее, вы всегда можете воспользоваться нашим советом и чередовать мясо на шампуре с кусочками сала или бекона.

Гораздо сочнее и вкуснее шашлык получится, если взять ростбиф из толстого края. Этот мясной отруб имеет прослойки жира, которые при жарке сделают и без того мягкое мясо, более сочным. Если вам попался ростбиф из тонкого края – ничего страшного, берите, не сомневаясь.

Говяжья грудинка – так же неплохой отруб для приготовления шашлыка из говядины. Порционные куски нужно предварительно размягчить, замариновав их в смеси соевого соуса и горчицы или попросту залив газированной водой.

Хорошим выбором для приготовления мяса на гриле станет говяжий антрекот и ребрышки. Эти отруба немного жёстче, чем аналогичные из свинины, поэтому рекомендуем вам хорошо из замариновать, обжарить на гриле, а затем завернуть в фольгу и переместить мясо в зону умеренного жара. Так мясо на кости дойдет до нужной степени прожарки и сохранить сочность.

Не бойтесь брать мясо из задней ноги (внутреннюю часть). Это мясо не самое мягкое, да и соединительных тканей в нем немало. Но при правильном мариновании и обжаривании, вы получите отличный вариант недорогого шашлыка.

И все же большинство кулинаров склоняются к тому, что говядину на гриле лучше готовить в виде стейков.

Баранина

Отличный шашлык из баранины получится в том случае, если вы правильно выберите мясо. Молодой ягненок – лучшее мясо для шашлыка из баранины. Выбирайте мясной отруб нежно-розового цвета без посторонних запахов с молочно-белыми прослойками жира. Такое мясо приготовится быстрее и получится отменным на вкус.

Лучшие мясные отруба для шашлыка из баранины – это вырезка, корейка и мясо с задней части ноги. Зачищая баранью вырезку, оставьте немного жировой прослойки – это не даст мясу пересушиться. Что касается корейки на кости, то ее нужно тщательно зачистить от пленок и излишков жира. Особенно это касается косточки.

Неплохим вариантом станут бараньи ребрышки на гриле. Однако учтите, что они достаточно жирные и имеют концентрированный «бараний» вкус и аромат.

Пару слов о маринаде

Поскольку мясо для шашлыка из говядины и баранины жестче свинины, его нужно хорошо замариновать. В качестве основного маринующего компонента для говядины подходит кефир или томатный сок. Отличным вариантом станет вино, причем не только красное сухое, но и белое сухое, а также крепленное десертное вино.

А для баранины красное сухое вино – идеальный вариант для маринада. Добавьте немного тимьяна, розмарина и кинзы – они подчеркнут вкус мяса.

Выбираем мясо для шашлыка (часть 2)

3 комментария

  • Юлия Грузд

    На Пасху у вас брали на шашлык именно говядину сухой выдержки. До этого всегда делали только из свиной шеи. Нам эксперимент очень понравился, шашлык получился сочный и вкусный, все спрашивали в чем секрет.

  • Иван Садов

    Шашлык из баранины очень хорошо, просто многие не умеют его правильно готовить. Из говядины мне не очень нравится, хотя под вино и он пойдет. Еще неплохо под баранину идет соус ткемали.

  • Егор

    Брали на Столичке мясо баранины на шашлык, и скажу, что вкус отличный, главное правильно приготовить. Цена приемлемая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?