Выбираем дрова для шашлыка

Выбираем дрова для шашлыка

Выбираем дрова для шашлыка. Вкусный шашлык – это не только правильно выбранное мясо и хороший маринад. Важно уметь его правильно приготовить, а, как известно, хороший шашлык начинается с выбора дров.

Прописная истина, которую знает каждый: для шашлыка нельзя использовать доски, стройматериалы, мебель и прочий хлам. Химические продукты горения не только испортят шашлык, но и могут нанести серьезный вред здоровью.

Выбирая дрова для шашлыка, не берите хвойные породы. Сосна, ель, а также рябина, акация, ясень, осина – все эти породы деревьев содержат много смол. При горении получается густой смог с характерным запахом.

Универсальными дровами для шашлыка считается виноградная лоза. Почему универсальными? Потому что лоза прекрасно гармонирует со всеми видами мяса. Она дает длительный хороший жар, что удобно, когда много маринованных продуктов. Кроме того, она выделяет хороший аромат, которым пропитывается мясо и тогда шашлык получается отменным. Единственный минус виноградной лозы – ее труднодоступность, поэтому рассмотрим альтернативные варианты.

Фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива, персик и абрикос) – отличные дрова для шашлыка. Они дают меньший жар, чем та же липа, дуб или береза, но насыщают мясо фруктовым ароматом. Подбирая дрова для шашлыка, можно взять лиственные породы деревьев: березу, липу или дуб. Только перед тем, как закладывать дрова в мангал, рекомендуется снять с них кору. Она достаточно быстро горит, образуя золу на углях, а это, в свою очередь, уменьшает жар и шашлык готовится дольше обычного.

Чтобы правильно подобрать дрова для шашлыка, запомните эти нехитрые комбинации:

для стейка из говядины берем любые косточковые деревья, подойдет также липа и береза;

для баранины и свинины также прекрасно подойдет береза и липа, можно взять вишню;

для птицы подходят все косточковые деревья;

дичи – любые фруктовые деревья, липа и береза;

для рыбы на мангале выбирайте фруктовые сорта деревьев.

Наш совет: никогда не используйте в качестве дров сразу несколько пород деревьев. Все они дают разный по силе жар, что приведет к неравномерному горению углей, а, следовательно, и неравномерной температуре внутри мангала.

Выбираем дрова для шашлыка

8 комментариев

  • Даниил

    Данная статья очень полезна в эту пору года, ведь меньше чем через 1.5 месяца нас ждут майские праздники,когда каждый захочет пойти на шашлык вместе с друзьями/семьей/коллегами и насладиться его прекрасным вкусом. Данные советы помогут сделать шашлык еще вкуснее.
    Но, хочу сделать одно замечание. Как-то был на отдыхе в Железном Порту и не было ничего из дров кроме как сосны.Я рискнул приготовить шашлык на сосне,и я был приятно удивлен результатом, ведь шашлык получился даже вкуснее чем обычно)

  • Павел Витязь

    Частенько жарим на вишневых дровах, в наших краях вишен много. А вот о том, что нужно кору снимать-не знал, возьму на вооружение. Пробовали как-то на сосновых дровах, прожарилось мясо хорошо, но вкус смоляной, на любителя.

  • Alexandr Dorobalo

    Никогда не думал, что дрова для шашлыка имеют такую важность. Готовил в деревне, как и все на акации, или тополе. Прочитав вашу статью решил попробовать на виноградной лозе. И действительно виноградная лоза намного дольше держит жар. И шашлык получается намного вкуснее и сочнее.

  • Mark Teen

    Для шашлыка всегда использую деревья фруктовых пород,особо не напрягаясь, вишня, или ,допустим, яблоня.Пробовал готовить на виноградной лозе, очень даже неплохо, насыщенный аромат мяса на выходе.

  • Петр

    Виноградную лозу, конечно, сложно найти. Но шашлык действительно получается знатный. На даче при обрезке сада всегда оставляю часть веток для шашлыка и всегда сортирую ветки.

  • Кристина Машутина

    эта статья очень полезная, ведь многие ошибочно полагают, что для приготовления отличного, вкусного шашлыка достаточно правильно выбрать мясо и замариновать его, а про выбор дров забывают! Хорошо, что есть специалисты, которые грамотно и доступно могут объяснить все нюансы приготовления действительно «правильного» шашлыка!

  • Антон

    Замечательная статья! Ну кто не любит вкусный шашлык? А вот приготовить его правильно может не каждый, тем более на вкус мясо влияет не только маринад, но и сам процесс приготовления!

  • yolkamini

    Раньше все время брали дрова из дуба, а потом как-то подвернулись нам яблоневые дрова. Вкус у мяса – небо и земля! На яблоне такой классный привкус у мяса появляется! Удивило еще, что тут написано про хвойные деревья, что их нежелательно использовать, а дрова из можжевельника? Не доводилось их опробовать лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?