вырезка шатобриан

Вырезка Шатобриан: как правильно её готовить?

Вырезка Шатобриан — это мраморное мясо высочайшего качества для настоящих гурманов. Сегодня мы расскажем, как готовить вырезку Шатобриан, чтобы получилось блюдо, достойное звезды Мишлен.

Как готовить вырезку Шатобриан

Вырезка Шатобриан, купить которую вы можете в интернет магазине компании T-Bone, это нижняя часть отруба Тендерлоин. Достаточно толстый и мясистый срез неправильной формы, вырезанный из поясничной части туши. Мышцы эти практически не получают физическую нагрузку при жизни животного. Благодаря этому мясо получается нежным и очень сочным.

Интересно, что из-за своей внушительной толщины вырезка Шатобриан может сочетать в себе сразу несколько степеней прожарок. Хрустящая корочка, затем полностью прожаренный слой мяса, далее менее прожаренный и наконец красная, практически не тронутая сердцевина.

Вырезка Шатобриан появилась в 19 веке благодаря повару виконта Франсуа-Рене де Шатобриана. Повар приготовил мясную вырезку для гостей виконта, которые оценили её по достоинству. Со временем блюдо стали подавать в дорогих французских ресторанах, назвав его фамилией вице-графа. Вырезка Шатобриан, рецепт классический, это обжаренное мясо, доведённое до готовности в духовом шкафу. Но готовить вырезку Шатобриан можно предварительно разрезав на стейки не менее 3 см толщиной. Также для приготовления этого отруба можно воспользоваться грилем или хоспером.

Вырезка Шатобриан, рецепт с соусом бернез

Вырезка Шатобриан, рецепт с соусом бернез, это отличный способ приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях. Для начала обсушите отруб комнатной температуры. Приправьте его перцем, солью и смажьте оливковым маслом. Запечатайте со всех сторон на раскалённой сковороде, используя для переворачивания кулинарные щипцы. После этого поместите Шатобриан в разогретый до 200 °С духовой шкаф примерно на 10 минут. Температура внутри отруба должна достигнуть 50 °С. После этого вырезка Шатобриан должна отдохнуть под фольгой.

На гарнир советуем приготовить пряный картофель. Для этого тщательно вымойте и обсушите молодой некрупный картофель, сдобрите его растопленным сливочным маслом, солью, перцем и выложите в противень поверх веточек розмарина. Запекайте в разогретом до 180 °С духовом шкафу. Для соуса бернез смешайте в сотейнике четверть стакана сухого шампанского и столько же белого сухого вина. Добавьте измельчённый лук шалот и мелко нарезанные листья эстрагона. Уварите жидкость на небольшом огне в 2,5 раза, после чего процедите её через сито. Получится концентрированная ароматная основа для соуса. Смешайте 3 яичных желтка с основой и, не переставая помешивать, поставьте на водяную баню. Через 3-5 минут, когда смесь увеличится в объёме, введите растопленное сливочное масло. Подавайте Шатобриан, порционно нарезав и гарнировав картофелем. Вырезка Шатобриан, рецепт с соусом бернез и пряным картофелем, готова!

Вырезка Шатобриан, купить которую вы можете в нашей лавке, это мраморная говядина, отличающаяся постностью, нежной структурой и тонким ароматом. Готовить вырезку Шатобриан можно как целиком, так и разрезав на стейки. Этот отруб идеально гармонирует с пряными травами, сливочными или грибными соусами. T-Bone желает вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Вырезка Шатобриан: как правильно её готовить?

2 комментария

  • Иван Садов

    Прекрасное мясо, недаром его так почитают гурманы. Хотя и несколько дороговато, но по сравнению с обычным мясом это небо и земля.

  • Влада Василевская

    Интересно было узнать историю «возникновения» данной вырезки. А рецепт вырезки Шатобриан с соусом бернез — просто великолепен. Это блюдо — для истинных гурманов. Надо будет как-нибудь его приготовить, побаловать себя и мужа роскошным ужином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?