ягодные соуса к мясу

Ягодные соуса к мясу: 6 оригинальных сочетаний

Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что мясо можно подавать с фруктово-ягодными соусами. Куда привычнее для нас был сырный, грибной или томатный соус. Но только ягодные соуса к мясу способны придать ему ту, особую кислинку и нотку пикантности.

Ягодные соуса к мясу: популярные рецепты

Идея подавать мясо с ягодными соусами – стара, как мир. К примеру, дичь во все времена подавали с клюквой, можжевельником или дикими ягодами. Экспериментировать с различными фруктово-ягодными соусами начали европейские повара. Дело в том, что в Европе предпочитают постные сорта мяса (говядину, телятину, птицу). Такое деликатное мясо подчеркивают не менее деликатными ягодными соусами на основе малины, вишни, смородины и т.п. Если же взять кавказский принцип приготовления соусов, то здесь отдают предпочтение острым томатным соусам, с обилием чеснока и свежей зелени, поскольку основу здешних мясных блюд составляет баранина, у которой, как известно, свой ярко выраженный вкус. Вот один из примеров — рецепт домашнего ткемали.
Ягодные соуса к мясу – это не только красиво, но и полезно. Фруктовые кислоты, входящие в состав таких соусов, расщепляют жиры и мышечные волокна, что помогает нашему организму в усвоении мясных продуктов. Это особенно хорошо, когда на ужин у вас стейки из мраморной говядины. Жирность, присущая этому виду мяса, нейтрализуется за счет кислой среды соуса. Плюс к этому, фруктово-ягодные соуса к мясу очень деликатны и совсем не забивают его вкус, а в некоторых случаях даже успешно подчеркивают его.

Существует устоявшаяся соусная классика:

— малиновый соус (этот кисло-сладкий ягодный соус к мясу подают к запеченной свинение и птице);

— вишневый соус (идеален для жаренных стейков. Кисло-сладкий соус с терпким вкусом ягод вишни и легким ванильным оттенком прекрасно подойдет к нежным стейкам, вроде филе-миньон);

— яблочный соус (этот кисло-сладкий соус хорошо подходит к жирным стейкам, поскольку яблочная кислота прекрасно расщепляет жиры. К тому же, его легко готовить, а ингредиенты доступны круглый год);

— клюквенно-апельсиновый соус (этот соус идеален для ребрышек на гриле);

— соус из шиповника (лучший вариант для дичи);

— брусничный соус (великолепно подчеркнет специфический вкус страусиного мяса, а также некоторых стейков, например стейка рибай);

Наш совет: в ягодные соуса к мясу не лишним будет добавить немного алкоголя (вина, виски или бренди), в зависимости от ягод, которые служат основой вашего соуса.
соус к мясу из яблок

Как сделать соус ягодный к мясу?

Соус из малины к мясу
Возьмите ростбиф Стриплойн, нагрейте его после холодильника, натрите солью и перцем и обжарьте на раскаленной чугунной сковороде до появления корочки. Переложите в жаропрочную посуду и, закрыв фольгой, запекайте при 200°C час до medium rare. Время приготовления будет зависеть от веса отруба. Достаньте мясо из духовки, когда термометр будет показывать 53-54°C. Приготовьте соус к мясу из малины. Свежую малину измельчите и пропустите через мелкое сито, чтобы убрать косточки. Добавьте сахар и красное сухое вино, проварите смесь 15 минут. В конце добавьте свежемолотый черный перец и листки свежей мяты. Порежьте «отдохнувший» ростбиф и полейте его малиновым соусом.
Примечание: соус ягодный к мясу из малины можно использовать в качестве топинга к некоторым десертам.
Вишневый соус к мясу
Возьмите стейк Филе Миньон или его бюджетную альтернативу — мясо Филе Медальон. Достаньте его из холодильника, нагрейте до комнатной температуры. Натрите перцем и оливковым маслом. Оставьте под фольгой. Приготовьте соус. Красное сухое вино нагрейте с добавлением специй: палочки корицы, мускатного ореха, гвоздики, коричневого сахара, добавьте свежие вишни без косточек и прокипятите 5 минут. В конце выньте гвоздику и корицу. Отложите немного соуса, а в большую часть введите разведенный в воде картофельный крахмал и прокипятите еще раз. Соус из вишни к мясу, который находится в сотейнике, закутайте в полотенце, чтобы он был теплым. В чугунной сковороде растопите сливочное масло, посолите Филе Миньон и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до medium rare, что соответствует 53-54°C. Выложите стейки на тарелку и дайте им отдохнуть 10 минут под фольгой, чтобы разошелся сок. Полейте теплым соусом. В завершение можно фламбировать блюдо коньяком и сразу подавать. Ягодный соус к мясу рецепт с вишней универсален и подойдет как к красному, так и к белому мясу. Еще один рецепт, как готовить мясо с вишневым соусом, читайте здесь.
Соус к мясу из яблок
Возьмите стейк Рибай, натрите его солью и перцем, обжарьте на раскаленной сковороде гриль. Масло использовать не нужно, потому что стейк обладает высокой мраморностью. Жировые прожилки начнут таять, а на его поверхности появятся полоски от решетки. Переверните стейк на решетке поперек, чтобы придать мясу красивый узор. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны до medium rare. Выложите стейк на тарелку, накройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут. Как приготовить яблочный соус к мясу? Для этого можно или потушить мелко нарезанные яблоки, или запечь их в духовке целиком. Возьмите запеченые яблоки и пропустите их мякоть через сито. Добавьте сахар, лимонный сок и измельчите смесь в блендере. Добавьте корицу, перемешайте и подавайте к мясу. Соус вкусный и в теплом, и в охлажденном виде.
малиновый соус к мясу
Клюквенно-апельсиновый соус к мясу
Возьмите реберное мясо Шорт Риб, нагрейте его после холодильника и замаринуйте в вине на час. Для того, чтобы приготовить сладкий соус, порежьте дольками апельсин, добавьте сахар, корицу, свежую клюкву и проварите до выделения сока. После этого добавьте шафран и красное сухое вино. Проварите 5 минут на среднем огне, добавив в самом конце немного кайенского перца. Когда смесь немного остынет, измельчите ее блендером. Перед тем, как жарить мясо, обсушите его бумажным полотенцем, натрите солью и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне, а потом еще немного на слабом огне, пока мясо не начнет отходить от кости. Выложите мясо на блюдо отдохнуть, после чего подавайте его, полив клюквенно-апельсиновым соусом.
Соус к мясу из шиповника
Для того, чтобы приготовить соус из шиповника, возьмите чистые плоды и залейте их кипятком. Через 20 минут слейте настой, а ягоды измельчите. Соедините с жидкостью, в которой настаивался шиповник, добавьте сок лимона и кипятите смесь 10 минут. Оставьте на полчаса, а после этого протрите смесь через сито. Добавьте сахар. Снова доведите до кипения и введите разведенный крахмал. С этим соусом особенно хорош стейк Пиканья.
Брусничный соус к мясу
Приготовьте стейк Рибай, как описано выше. Для того, чтобы приготовить соус, раздавите ягоды брусники и залейте их крепленым вином, например, портвейном, хересом или мадерой. Оставить в закрытой емкости на час. Потушите айву, нарезанную мелкими кубиками, добавляя понемногу вина. Когда айва будет готова, добавьте сахар и мед, а после этого пряности: корицу, кардамон и черный перец. Добавьте бруснику в вине, доведите до кипения и выключите. Подавайте соус к стейку Рибай.
Вы можете выбрать отруб, который идеально подойдет для выбранного вами рецепта в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Дополните стейк из мраморного мяса от T-Bone сладким ягодным соусом и откройте для себя совершенно новый вкус.

Ягодные соуса к мясу: 6 оригинальных сочетаний

6 комментариев

  • Алена

    Пожалуй утащу себе в копилочку))) Иногда не совсем уверена какой соус подать к тому или иному блюду, а забить вкус мяса вместо того, чтоб его подчеркнуть очень легко. Теперь будет у меня шпаргалочка)))

  • Ksu

    Очень любим вкусно поесть, а мясо — это одна из главных составляющих нашего семейного меню. Люблю готовить, всегда стараюсь экспериментировать. Мы не всегда употребляли к мясу кокой-то соус, но случайно наткнувшись на эту статью я заинтересовалась и не сдержалась — заказала один из соусов через Интернет. Доставка мгновенная. А аромат и вкус просто превосходны. Сочетание соуса с мясом великолепно.

  • МартаИ

    Да, такие соусы добавляют мясу пикантности. Это невероятно вкусно и красиво. Когда готовила нечто подобное, то мои домашние говорили: «что ты придумала?». Теперь буду говорить. что это европейская традиция.

  • Александр Радкевич

    Как только видишь такую аппетитную картинку, то сразу текут слюньки. Я люблю мясо либо сочное либо с большим количеством соуса. соус кисленький с клюквой это самый раз. Красное вино для усвоения как раз очень подойдет к такому классному кусочку.

  • Вика Швец

    Сама ещё не решаюсь готовить ягодный соус к мясу. Саму себя разочаровать не хочется. Просто до конца не разобралась то ли они все сладкие, как в ресторанах нашего города, то ли они халтурят, покупают джемы в супермаркетах)) В общем, я иначе представляла ягодный соус, чем те которые пробовала. Но Ваша статья, особенно мегааппетитное фото толкают меня на эксперимент! Надеюсь удачный. Рада, что появилась бесплатная доставка, спасибо) А 500 гривен теперь уже мизер.

  • Ирина

    А мне больше нравится просто клюквенный соус, без добавления апельсина, но с добавлением лимонного сока и пряностей. Для более насыщенного вкуса добавляю в этот соус еще несколько ложек куриного бульона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?