Ягодные соуса к мясу

Ягодные соуса к мясу: 6 оригинальных сочетаний

Ягодные соуса к мясу. Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что мясо можно подавать с фруктово-ягодными соусами. Куда привычнее для нас был сырный, грибной или томатный соус. Но только ягодные соуса способны придать мясу ту, особую кислинку и нотку пикантности.

Идея подавать мясо с ягодными соусами – стара как мир. К примеру, дичь во все времена подавали с клюквой, можжевельником или дикими ягодами. Экспериментировать с различными фруктово-ягодными соусами начали европейские повара. Дело в том, что в Европе предпочитают постные сорта мяса (говядину, телятину, птицу). Такое деликатное мясо подчеркивают не менее деликатными ягодными соусами на основе малины, вишни, смородины и т.п. А если взять кавказский принцип приготовления соусов, то здесь отдают предпочтения острым томатным соусам, с обилием чеснока и свежей зелени, поскольку основу здешних мясных блюд составляет баранина, у которой, как известно, свой ярко выраженный вкус.

Ягодные соуса к мясу – это не только красиво, но и полезно. Фруктовые кислоты, входящие в состав таких соусов, помогают расщеплять жиры и мышечные волокна, от чего мясо лучше усваивается. Это особенно хорошо, когда на ужин у вас стейки из мраморной говядины. Жирность, присущая этому виду мяса, нейтрализуется за счет кислой среды соуса. Плюс к этому, ягодные соуса очень деликатны и совсем не забивают вкус мяса, а в некоторых случаях даже успешно подчеркивают его.

Существует устоявшаяся соусная классика:

— малиновый соус (этот кисло-сладкий ягодный соус подают к запеченному мясу и птице);

— вишневый соус (идеален для жаренных стейков. Кисло-сладкий соус с терпким вкусом ягод вишни и легким ванильным оттенком прекрасно подойдет к нежным стейкам, вроде филе-миньон);

— яблочный соус (этот кисло-сладкий соус хорошо подходит к жирным стейкам, поскольку яблочная кислота прекрасно расщепляет жиры. К тому же, его легко готовить, а ингредиенты доступны круглый год);

— клюквенно-апельсиновый соус (этот соус идеален для ребрышек на гриле);

— соус из шиповника (лучший вариант для дичи);

— брусничный соус (великолепно подчеркнет специфический вкус страусиного мяса, а также некоторых стейков, например стейка рибай);

Наш совет: если фруктово-ягодный соус готовится для мяса, то не лишним будет добавить в него немного алкоголя (вина, виски или бренди), в зависимости от ягод, которые служат основой вашего соуса.

Ягодные соуса к мясу: 6 оригинальных сочетаний

6 комментариев

  • Алена

    Пожалуй утащу себе в копилочку))) Иногда не совсем уверена какой соус подать к тому или иному блюду, а забить вкус мяса вместо того, чтоб его подчеркнуть очень легко. Теперь будет у меня шпаргалочка)))

  • Ksu

    Очень любим вкусно поесть, а мясо — это одна из главных составляющих нашего семейного меню. Люблю готовить, всегда стараюсь экспериментировать. Мы не всегда употребляли к мясу кокой-то соус, но случайно наткнувшись на эту статью я заинтересовалась и не сдержалась — заказала один из соусов через Интернет. Доставка мгновенная. А аромат и вкус просто превосходны. Сочетание соуса с мясом великолепно.

  • МартаИ

    Да, такие соусы добавляют мясу пикантности. Это невероятно вкусно и красиво. Когда готовила нечто подобное, то мои домашние говорили: «что ты придумала?». Теперь буду говорить. что это европейская традиция.

  • Александр Радкевич

    Как только видишь такую аппетитную картинку, то сразу текут слюньки. Я люблю мясо либо сочное либо с большим количеством соуса. соус кисленький с клюквой это самый раз. Красное вино для усвоения как раз очень подойдет к такому классному кусочку.

  • Вика Швец

    Сама ещё не решаюсь готовить ягодный соус к мясу. Саму себя разочаровать не хочется. Просто до конца не разобралась то ли они все сладкие, как в ресторанах нашего города, то ли они халтурят, покупают джемы в супермаркетах)) В общем, я иначе представляла ягодный соус, чем те которые пробовала. Но Ваша статья, особенно мегааппетитное фото толкают меня на эксперимент! Надеюсь удачный. Рада, что появилась бесплатная доставка, спасибо) А 500 гривен теперь уже мизер.

  • Ирина

    А мне больше нравится просто клюквенный соус, без добавления апельсина, но с добавлением лимонного сока и пряностей. Для более насыщенного вкуса добавляю в этот соус еще несколько ложек куриного бульона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?