херес к мясу

Зачем добавлять херес к мясу?

Херес – крепленое вино родом из Андалусии. Его готовят из белых сортов винограда с использованием особой дрожжевой смеси. Херес выдерживают в дубовых бочках, по крайне мере, 4 года. За это время напиток приобретает концентрированный вкус и аромат. Его часто используют в кулинарии и сегодня мы постараемся разобраться, зачем добавлять херес к мясу?

Гид по крепленым винам или зачем добавлять херес к мясу?

Крепленые напитки, такие как херес, мадера или марсала, часто используются для приготовления мясных блюд. Не удивительно, ведь эти напитки легче переносят нагревание и при этом сохраняют свой вкус и аромат. Из них готовят маринады (для стейков и дичи), а еще добавляют в соуса к мясным блюдам. В зависимости от используемого напитка, блюдо может приобретать совершенно новые вкусовые оттенки.

Например, портвейн придает блюдам отчетливую фруктовую нотку. Его часто используют для маринования рыбы и белых сортов мяса, а еще для приготовления кисло-сладких соусов.

А вот мадеру с ярко выраженными танинами лучше использовать для говядины или баранины. Попробуйте купить баранью ногу и замариновать ее в мадере, добавив розмарин, чеснок и сухие специи. Аромат будет потрясающим!

Что касается хереса, то его рекомендуют добавлять к говядине и стейкам. В отличие от других крепких вин, этот напиток имеет ярко выраженную «кислинку». Попробуйте добавить его к мясу в качестве маринада. За счет кислой среды он прекрасно размягчит грубые мышечные волокна. Особенно хорошо этот напиток сочетается с так называемыми альтернативными стейками. Попробуйте замариновать в хересе фланк стейк или хенгер стейк. Эти отруба не только станут мягче, но и приобретут легкое фруктовое послевкусие.

Интересный факт: испанцы добавляют херес к мясу вместе с ломтиком горького шоколада, считая, что он подчеркивает вкус мяса.

Кроме того, крепленое вино часто используют в блюдах азиатской кухни, заменяя им рисовое вино. Кстати, херес прекрасно подходит к стейкам, придавая им легкое ореховое послевкусие. Попробуйте обжарить стейк на кости, например, Клаб стейк или Ковбой стейк. А в самом конце плесните в сковороду крепленое вино и подожгите его. Стейк покроется красивой карамельной корочкой и приобретет необыкновенный аромат.

Попробуйте использовать крепленое вино для приготовления соуса. В сковороду, где обжаривался стейк из мраморной говядины, влейте несколько столовых ложек хереса и поскребите деревянной лопаткой, собирая пригоревшие кусочки, жир и мясные соки. Дайте алкоголю выпариться, при необходимости влейте бульон, приправьте его солью, перцем и загустите. Получите очень вкусный соус с богатым вкусом и ароматом.

А еще вино можно разлить в формочки для льда и использовать его в составе супов. Да, да херес рекомендуют добавлять в куриные бульоны, грибные крем-супы и в супы из морепродуктов. Вкус первых блюд получается отменным! Такие же кубики замороженного хереса можно добавлять в тушеное мясу, рагу и жаркое.

Совет от T-Bone:

добавлять херес к мясу нужно в меру. Для тушения мяса нужно взять полстакана вина на каждый килограмм мяса, для ароматизации супов и приготовления соусов достаточно 2-3 столовых ложек напитка.

Зачем добавлять херес к мясу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?