запеченная говяжья грудинка

Запеченная говяжья грудинка: готовим вкусно и недорого

Говяжья грудинка — это большой отруб, который покупают, в основном, для тушения. Главная его особенность — нехватка мягкости. Грудные мышцы животного активно работают при жизни, что влияет и на жесткость мяса, и на его цену. Грудинка — одна из самых недорогих частей туши. Однако этот факт не мешает приготовить вкусное и недорогое блюдо. Особенно вкусной получается запеченная говяжья грудинка. Дальше мы расскажем об этом блюде подробнее.

Запеченная говяжья грудинка в фольге: тонкости приготовления

Запекание в духовке — универсальный способ приготовления вкусной грудинки. Благодаря умеренной температуре и непрямому воздействию огня, мясо не подгорает, а равномерно пропекается. А еще не теряется мясной сок. Необходимо терпение, так как приготовить грудинку мягкой — это длительный процесс. В зависимости от рецепта, мясо запекают от 3-х часов на медленном огне. Техасцы, для которых запеченная говяжья грудинка барбекю — едва ли не главное блюдо, посвящают процессу запекания от 6 до 12 часов.
Впрочем, есть много подручных средств, ускоряющих этот процесс. Например, фольга. Благодаря ей каждая капелька мясного сока сохранится в грудинке, как бы долго она не запекалась. Если грудинка говяжья в фольге упакована плотно, мясной сок и растаявший жир никуда не денутся. Жидкость будет и в мясе, и рядом с ним. Ее можно будет использовать для приготовления соуса.
Тонкие прожилки соединительной ткани во время запекания будут плавиться и придавать блюду сочность. С этой же целью, перед тем, как отправить в духовку, мясо обжаривают. Сделать это нужно быстро и на сильном огне. Так грудинка «запечатается», а сок не будет вытекать.
Есть несколько вариантов, как запечь грудинку говяжью. Это можно сделать с овощами, добавив к мясу бульон. Или же нашпиговывать говядину салом и обернуть беконом. Мясо будет очень сочным, даже, если готовится несколько часов.
запеченная грудинка из говядины в духовке
Наш совет: маринование мяса существенно сокращает время приготовления. Под воздействием кислой среды мясо становится мягче, приобретает особый вкус и аромат. Все зависит от ингредиентов, которые вы используете. Держать мясо в маринаде нужно, как минимум, 12 часов в холодильнике. После этого достать и дать нагреться до комнатной температуры. Излишки влаги на мясе убирают бумажным полотенцем, потом натирают оливковым маслом и отправляют в духовку или на сковороду. Рецепты маринадов для говядины читайте в этой статье.
У маринования есть свои приверженцы, а есть и те, кто предпочел бы прочувствовать «чистый» вкус мяса. Оба способа приготовления верны. Если готовить грудинку без маринада, потребуется немного больше времени. Мясо натирают солью, перцем, даже очень острым перцем, и оливковым маслом. Отруб запаковывают в фольгу и запекают 4-6 часов, в зависимости от размера грудинки, до полного размягчения мышечных волокон.
Некоторые считают, что солить мясо перед запеканием не стоит — оно потеряет сок. В какой-то мере это так. Однако из мяса не вытечет слишком много сока. Тогда как соль раскроет неповторимую насыщенность чистого мясного вкуса. Натирание грудинки солью — это хороший и проверенный способ вкусно запечь мясо.
Как вкусно приготовить грудинку в фольге разобрались. Главное хорошо запаковать мясо, желательно в два слоя фольги, и готовить его в духовке при температуре 150-160 градусов, не жалея времени.

Рецепты из говяжьей грудинки: готовим в духовке

Грудинка Брискет — универсальный отруб. В зависимости от части грудинки и возраста животного, можно обыгрывать вкусовые свойства мяса. Для настоящих гурманов интересно приготовить мясо по-разному. А для этого используются разные отрубы.
Передняя часть грудинки самая жирная. Перед запеканием нужно срезать излишки жира. Ядро грудинки нежнее, потому что в нем меньше прожилок. Это особо ценная часть отруба. Из нее получаются вкусные рулеты и солонина. Рецепт солонины мы подробно описывали здесь. Средняя часть грудинки универсальная. Она более постная. Из нее готовят тушеные блюда и варят бульоны.
Для того, чтобы готовить вкусные блюда из грудинки, выберите отруб темно-красного цвета с прожилками белого или желтоватого цвета, но не желтого. Мясо с желтыми прожилками бывает у старого животного, поэтому блюдо будет жестким, сколько его не запекай. Желательно выбрать и купить мраморное мясо. Сделать это можно на сайте компании T-Bone.
Из говяжьей грудинки получается вкусная пастрома. В ее приготовлении главное маринад. Сначала мясо вымачивают в соленой воде, потом добавляют специи и держат в маринаде от 5 до 10 дней. После — запекают при низкой температуре до готовности. Рецепт пастромы вы найдете здесь.
Два совета от Академии T-Bone: беспроигрышный вариант — использовать для запекания вино. Оно раскрывает основной вкус мяса, не перебивая его. Если выбранная для запекания часть слишком постная и есть подозрения, что она станет сухой, ее можно нашпиговать салом. Запекаясь, оно будет таять, отдавая свой сок.
рецепт запеченной грудинки
Грудинка Брискет по-техасски – мясная классика барбекю. Может показаться, что приготовить из грудинки подобное блюдо в домашних условиях не получится. Однако этот рецепт давно адаптирован под духовку. Хотя, конечно, аромата дымка не будет. Но вкус оригинального блюда создают специи, порошок чили, сухая горчица, а также соус. Сначала мясо запекают открытым около часа, а после — запакованным в фольгу еще часа 3. Дополните говядину соусом барбекю для пикантности. Узнайте больше о температурном режиме при запекании мяса здесь.
Блюда из грудинки с овощами — хорошее сочетание, достойное праздничного стола. Мясо запекают с картофелем, морковью, кукурузой, луком, болгарским перцем и баклажанами. Такие блюда могут готовиться двумя способами. Овощи добавляются к мясу позже, чтобы все ингредиенты приготовились одновременно. Или же мясо выкладывают в форму на овощную подушку, и запекают все вместе до готовности. В этом случае не помешает стакан бульона или вина.
Грудинка с картофелем — это сытное блюдо, которое нередко подают к праздничному столу. Картофель запекают целиком. Если клубни большие, их режут пополам. Запеченная говяжья грудинка с картошкой будет иметь очень аппетитный аромат и вкус, если запечь ее в горшочках. В этом случае в качестве крышки используют тонкое тесто, а мясо режут кубиками. Для этих целей вполне подойдет ядро грудинки или средняя часть. Рецепты мясных блюд в горшочках мы описывали здесь.
И, конечно, аутентичный вкус запеченной говядины создаст соус барбекю, в котором мясо будет запекаться. Он готовится из простых ингредиентов, среди которых есть вустерский соус. Запеченная говяжья грудинка с беконом и соусом BBQ получится особенно праздничной. Попробуйте приготовить это блюдо, используя ядро грудинки. Температурный режим должен быть низким. Иначе бекон даже в фольге может пригореть. Вы можете купить говяжью грудинку с хорошей мраморностью в нашем интернет магазине мяса T-Bone. Там же вы найдете подходящий соус для мяса барбекю.
В приготовлении блюд из грудинки в духовке можно смело задействовать кулинарную фантазию. Сочетайте мясо с любимыми специями и овощами в авторских блюдах. Хотя говяжья грудинка относится к бюджетным частям туши, из нее получаются отменные блюда для особых случаев. Она хороша и сама по себе, и как основа для сложного блюда.

Запеченная говяжья грудинка: рецепты вкусных и недорогих блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?