Запеченная на чугунной сковороде курица

Запеченная на чугунной сковороде курица

Запеченная на чугунной сковороде курица всегда была элементом праздничного застолья. Сегодня существует множество рецептов, по которым можно запечь курицу в духовке. Мы предлагаем запечь тушку на чугунной сковороде с луковицами черемши. Подробный рецепт далее.

Возьмите куриную тушку весом в 2 кг, промойте и удалите перья, если это необходимо. Натрите ее снаружи и внутри солью и перцем, и оставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Но приблизительно за час до приготовления не забудьте ее достать и нагреть до комнатной температуры.

А пока разогрейте духовку до 260 градусов и поставьте туда чугунную сковороду. Ей нужно как следует нагреться, поэтому на это может уйти от 30 до 45 минут. Чугунная сковорода отлично подходит для медленного запекания такого деликатного мяса, как курица. Чугун медленно нагревается, равномерно распределяет тепло и хорошо удерживает его на весь период готовки. В такой посуде продукты реже пригорают и сохраняют сочность. Также для запекания курицы неплохо подходят керамические формы. А вот со стеклянной или металлической посудой нужно быть аккуратными и контролировать температуру внутри духовки.

Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее курицу, надрезав кожицу, которая соединяет бедрышки с грудкой. Ваша задача «распластать» курицу, чтобы все ее части соприкасались с раскаленной поверхностью сковороды. Начинаем запекать тушку, уложив ее грудкой вверх, начинив курицу двумя дольками лимона. Обязательно полейте ее оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут. В среднем курица выпекается около 40 минут на каждый килограмм веса. А проверить готовность тушки можно с помощью кулинарного термометра. Когда внутренняя температура мяса достигает 85 градусов, это значит, что запеченная курица полностью готова.

Тем временем подготовьте черемшу. Отделите зелень от луковиц, если они слишком толстые – разрежьте вдоль.

Когда курица слегка зарумянится, добавьте стебли черемши, чеснок и немного каперсов. Запеките около 5 минут, перемешав все ингредиенты, оставьте курицу запекаться еще на 15 минут до тех пор, пока черемша не станет нежной.

За 5 минут до окончания запекания добавьте листья черемши (порвав их руками). Оставьте курицу «отдыхать» на несколько минут. Перед сервировкой, нарежьте тушку на порционные куски и полейте жидкостью, оставшейся на сковороде.

Наш совет: попробуйте запечь курицу на слое соли. Выбирайте кошерную соль или морскую. Не бойтесь, что курица будет пересоленной. Мясо впитает столько соли, сколько нужно, а вы получите красивую хрустящую корочку. А еще неплохо запекать курицу с чесноком и лимоном. Чесноком натрите кожицу, а лимоном начините тушку.

Запеченная на чугунной сковороде курица

2 комментария

  • Alice L

    Никогда ранее не запекала курицу именно в чугунной сковородке. И рецепт этот мне очень нравится. Полагаю, благодаря чесноку и черемше это блюдо получится приятно острым на вкус. Обязательно постараюсь приготовить курицу по этому рецепту, при том, запекать ее буду на соли.

  • Ксения Демидюк

    Отличный рецепт для дачного отдыха, уж что, а чугунная сковородка здесь всегда найдется! Обошлась без каперсов, но вкус курицы не испортился. Реально очень нежное и вкусное мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?