запеченная пиканья

Запеченная пиканья, как альтернатива ростбифу

Говяжья пиканья — это блюдо, которое может конкурировать по вкусу с более дорогими и мраморными стейками. Особенно ценится отруб пиканья в Латинской Америке. А если ценится, значит там знают толк в хорошем мясе и умеют его вкусно готовить. Запеченная пиканья готовится из мяса, которое относится к альтернативным стейкам. Она имеет насыщенный говяжий вкус и очень приятную цену. Такой себе бюджетный стейк для всей семьи. Обычно пиканью жарят или готовят на гриле. Но мы будем ее запекать. Как именно, читайте далее.

Запеченная пиканья: выбираем и правильно готовим

Что такое пиканья? Говяжью пиканью берут из филейной части бедра, костреца. Она имеет треугольную форму и толстый слой жира с одной стороны. Вес отруба 1,5-2 кг, поэтому для жарки его режут стейками и готовят их на специальных шампурах. Но, если готовить пиканью в духовке, можно запечь ее целиком и порезать слайсами уже в готовом виде.
Данный отруб имеет много названий: Top sirloin cap, Rump Cap, Culotte. Пиканья из мраморной говядины имеет приятную текстуру, насыщенный вкус и ту самую прожилку жира, в которой вся соль. При этом отруб относится к недорогим. С таким мясом любое повседневное блюдо превратится в праздничное. Вы можете заказать мясо для своей пиканьи в нашем интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке.
Пиканью нельзя назвать мягким мясом, ведь мышца для отруба задействована при ходьбе животного. Впрочем, этот факт не стал помехой в завоевании ею популярности среди гурманов. Пиканью можно замариновать перед приготовлением, а можно положиться на жир и мраморность. Запекают блюдо довольно долго. Если ростбиф покажется жестким, просто порежьте его на более мелкие части поперек волокон.
Бразильский стейк пиканья — это мясо, зажаренное исключительно на гриле. Некоторые повара считают, что его не нужно дополнять приправами или соусами. Только солью. Так раскрывается чистый говяжий вкус самодостаточной пиканьи. Мы будем использовать духовку, а не гриль, и испробуем все разнообразие рецептов от бразильцев.
Альтернативный стейк пиканья готовится в духовке следующим образом. Мясо натирают специями, делают насечки на жировой прослойке и обжаривают. А после этого запекают в рукаве сначала при высокой, а потом при средней температуре. Готовому ростбифу дают отдохнуть под фольгой. Запеченная пиканья или жареная подается с соусом чимичурри. Рецепт соуса чимичурри вы найдете здесь.
Как запечь говяжий кострец
Как готовить пиканью в духовке целиком? Если запечь ее при низких температурах, мясо будет нежное, розового оттенка. А для того, чтобы получилась корочка, сначала устанавливают температуру 230 оС и запекают так около 10-15 минут. Еще один способ: увеличить огонь за 15 минут до готовности.
Важно: пиканью кладут жирным краем вверх. Тогда запеченная пиканья будет более сочной, поскольку жир будет таять и пропитывать соком запекающееся мясо. Получится прекрасный ужин. А если часть блюда останется, из него получится вкусный сэндвич на завтрак. Рецепт сэндвича с мясом читайте здесь.
Благородная и без излишеств пиканья готовится только с солью и перцем. Однако, мы предлагаем добавить немного красного сухого вина. Без лишних манипуляций и маринадов подготовленное мясо натирается специями, помещается в форму для запекания и отправляется в духовку на 15 минут при температуре 230 оС. После этого температура уменьшается до 170°C и блюдо готовится еще 40-50 минут. Из вина готовят винный соус и поливают им готовое и «отдохнувшее» мясо.
Более вольный способ приготовить пиканью — перед запеканием замариновать ее в пиве. Для этого берут темное пиво, добавляют в него горчицу, чеснок, перец, соль, коричневый сахар и немного соуса Терияки. Заливают получившейся смесью мясо, помещенное в рукав, и оставляют на ночь в холодильнике. После этого мясо достают, по необходимости еще раз солят, помещают в фольгу и запекают на низкой температуре около часа. Запеченный говяжий кострец в фольге не будет иметь корочки. При желании можно положить готовую пиканью на гриль или сковороду, чтобы это исправить.
кострец говяжий запеченный

Стейк Пиканья: как его готовить

Пиканья стейк, запеченный в духовке, готовится до степени medium rare или medium. Если вы хотите очень нежный стейк пиканья medium rare, воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте пиканью стейками толщиной по 2,5-3 см, натрите их солью и перцем, обжарьте по минуте на раскаленной сковороде. Натирать стейки оливковым маслом нужно в меру, учитывая, что поплавится жировая прослойка.
Обжаренные стейки из говядины помещают в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекают 5 минут. Мясо оставляют отдохнуть. Готовые стейки поливают соусом, приготовленным из бальзамического соуса с добавлением чеснока и лука. Как приготовить соус из бальзамика, мы рассказывали здесь. Такой рецепт стейка пиканья очень прост и на него требуется совсем немного времени.
Говяжий ростбиф из пиканьи
Ростбиф из пиканьи будет очень сочным, даже если готовить его до степени medium. Дольше не стоит. Как запечь говядину целиком, чтобы добиться ее мягкости? Для этого используют маринады с кислыми ингредиентами. Кислота размягчает мясные волокна. Подойдет бальзамический или винный уксус, лимон или клюква. Так можно вкусно запекать даже большие отрубы. Пиканья — это именно такой отруб.
Готовится запеченная пиканья целиком довольно просто и практически самостоятельно. Нужно взять отруб, дать ему нагреться до комнатной температуры. Поскольку он большой, ему понадобиться не 20 минут, как для стейка, а больше времени, около часа. Удалить с поверхности мяса любую влагу, натереть мясо солью, перцем и измельченными кислыми ингредиентами. Для этого смешать лимонную цедру, свежую клюкву и петрушку.
Мясо отправляется в предварительно разогретую до 230 оС духовку. Обязательно жировой прослойкой вверх. Так мясо будет готовиться 15 минут. После чего нужно уменьшить огонь до 170°C и запекать еще около часа. В этом вопросе лучше полагаться на термометр для мяса. Готовый ростбиф оставляют под фольгой для того, чтобы сок разошелся по волокнам, после чего мясо нарезают поперек них.
Рецепт запеченной пиканьи целиком очень прост. При этом вкус блюда получается ярким и запоминающимся. Попробуйте мясо пиканья из мясной лавки T-Bone. Это качественное мясо, из которого получаются отменные стейки или ростбиф. А нам остается только пожелать: всем пиканьи!

Запеченная пиканья, как альтернатива ростбифу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?