запеченное мясо в специях

Запеченное мясо в специях: рецепты и советы

Запеченное мясо в специях – это изысканное праздничное блюдо. В этой статье мы поделимся секретами, как запекать мясо в фольге. А еще расскажем, как правильно выбрать специи для мяса, и приготовить вкусный маринад. Следуйте нашим советам — и ваше мясо в специях будет самым вкусным.

Запеченное мясо в специях: как готовить?

Приготовление мяса в духовке начинается с выбора свежего и качественного продукта. Важно понимать, что для запекания подходят не все части туши. Лучше запекать бескостные отрубы с большим количеством жировых прослоек. При длительном запекании они будут постепенно таять, наполняя мясо соком и ароматом.
Мы рекомендуем купить мраморную говядину для запекания. Запеченная говядина имеет более насыщенный вкус и аромат. Благодаря высокому содержанию жировых прожилок, запеченное мясо в специях получается очень сочным.
Для запекания подходит и свинина: окорок или шея. Что касается баранины, лучше купить баранью ногу. Мякоть ноги сочная и ароматная. К тому же, запеченная баранья нога выгодно смотрится на праздничном столе.
Чтобы вкусно запечь мясо в фольге в духовке, выбирайте отрубы весом не менее 1,5 кг. Именно такое мясо, запеченное целиком, получается наиболее сочным и нежным.
Специи для запекания мяса: выбираем правильно
Собираясь приготовить мясо, запеченное в специях, выбирайте не только качественную мясную продукцию, но и не менее качественные специи. Они не должны перебивать вкус мяса, но должны чувствоваться во вкусе и аромате готового блюда. Для запекания мяса в фольге цельным куском подходят как свежие травы, так и сушеные специи.
Наш совет: если есть возможность, измельчите специи для мяса самостоятельно. Например, приготовить перечную смесь очень просто. Достаточно побить перец горошком скалкой или смолоть в кофемолке. Приготовьте ароматическую соль, смешав крупную морскую соль с лимонной цедрой или кусочками свежих трав. Как приготовить ароматическую соль, читайте здесь.
Для запекания хороши такие специи:
— паприка
— сушеный розмарин и тимьян
— чесночный порошок
— сумах
— мускатный орех
— можжевеловые ягоды
— молотый тмин
— сушеный имбирь
— горчичные семена
Для говядины подойдут специи с освежающим послевкусием: орегано, майоран, шалфей, розмарин, базилик. Для свинины хороши специи с ярким послевкусием: чесночный порошок, молотый имбирь в сочетании с корицей. А также сладкая паприка, смешанная с перцем чили, мускатный орех, молотый кардамон. Если хотите запечь баранину, ей нужны мощные специи. Подойдут смесь душистых перцев, горчичные семена, зира, кумин, кориандр, ягоды можжевельника, анис, гвоздика.
Наш совет: перед тем, как использовать специи, прогрейте их на сухой сковороде до появления аромата.
мясо в духовке целиком
Как запечь мясо целиком в духовке?
Первым делом нагрейте его до комнатной температуры. Если классический говяжий стейк будет готов к обжариванию уже через 20 минут, то крупный ростбиф для запекания греется от 40 минут до 2-х часов. Советуем не пропускать этот пункт, если хотите приготовить сочное мясо в духовке с правильной прожаркой внутри.
Чтобы приготовить запеченное мясо в специях, предварительно обжарьте цельный кусок на сковороде. Если отруб слишком велик и размеры сковороды не позволяют это сделать, жарьте его в духовке на противне или в форме для запекания. Как только отруб покроется плотной, зажаренной корочкой со всех сторон, заверните его в несколько слоев фольги и поставьте в разогретую духовку (180 градусов).
Зачем жарить мясо перед запеканием? Плотная корочка сохранит мясные соки внутри. После нескольких часов запекания в фольге, она не будет такой хрустящей, но это легко исправить. Как только запеченное мясо в специях будет готово, освободите его от фольги и обжарьте в духовке при включенном режиме «гриль», подняв температуру до 200-220 градусов, в течение 8-10 минут.
Сколько времени запекать мясо в фольге?
Чтобы приготовить запеченное мясо в специях средней прожарки, готовьте из расчёта, что на каждые 500 г сырого мяса нужно 20-25 минут. Помните, что телятина и свинина запекаются быстрее, нежели баранина и мраморная говядина. Замыкает этот список птица, мясо ягненка и нежный кролик. Чтобы знать, как рассчитать время запекания мяса в духовке, воспользуйтесь этой таблицей.
Учтите, что крупный кусок мяса продолжает готовиться, даже, когда вы вынули его из духовки. Накройте готовое мясо, запеченное в духовке, слоем фольги, чтобы не было резкого перепада температуры. Дайте готовому блюду 15-20 минут для правильного распределения тепла и мясных соков.

Запекаем мясо в духовке: рецепты и вкусные идеи

Запеченная говядина в фольге с медово-горчичной корочкой
Советуем купить ростбиф для запекания – крупный кусок, весом от 1,5 кг, зачищенный от пленок и костей. Нагрейте его при комнатной температуре. Смешайте жидкий мед, горчицу в зернах, оливковое масло. Приправьте эту смесь паприкой, острым перцем, крупной солью, свежемолотым черным перцем, сушеным базиликом.
Эту смесь можно использовать в качестве маринада. Щедро смажьте ею сырое мясо и оставьте в холодильнике на ночь. Если времени для маринования нет, сначала обжарьте говядину до корочки. Затем смажьте медово-горчичной смесью и заверните в плотный конверт из фольги. Сложите ростбиф на противень и отправьте запекаться на 1-1,5 ч в разогретую до 180 градусов духовку.
Спустя 1 ч 20 минут проверьте готовность мяса. Если говядина практически готова, дополнительно обжарьте ее до корочки, подняв температуру в духовке до 220 градусов. Не забудьте, что запеченное мясо в духовке должно как следует отдохнуть.
Совет: остатки медово-горчичной смеси используйте для заправки свежего салата из овощей или приготовления карамелизированных овощей.
запеченное мясо говядины
Мраморное мясо в специях в духовке
Для того, чтобы приготовить вкусное запеченное мясо в специях в духовке, достаточно одной лишь соли. Не верите? Предлагаем вам рецепт мяса в соли.
Вам понадобится качественная, крупнокристаллическая соль. Подойдет морская или розовая гималайская. Ее нужно смешать со взбитыми до плотной пены яичными белками. Перемешивайте аккуратно и медленно до получения пышной массы.
Наш совет: если смешать соль со специями, измельченным розмарином или толченым чесноком – вкус мяса будет интереснее.
Для этого рецепта советуем купить вырезку из говядины Тендерлойн. Выложите просушенную от лишней влаги говядину на противень, присыпав его той же крупной солью. Смажьте вырезку толстым слоем белковой массы и отправьте запекаться в духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 градусов. Не волнуйтесь: говядина не сгорит и не пересушится, даже если верхний слой соли станет коричневатого оттенка. Под солевым «колпаком» сохраняется свой температурный режим.
Перед подачей запеченная соль разбивается, а мясу дают «отдышаться». Затем его нарезают ломтиками и подают с легким гарниром.
Рецепт запеченной свинины в фольге
Сочное мясо специями получится, если взять свиную шею и приготовить ее низкотемпературным способом. Пока свинина нагревается до комнатной температуры, приготовьте сухой маринад. Порубите ножом свежий розмарин (только иголочки). Смешайте его с рубленой мятой. Добавьте горчицу в зернах, соль, свежемолотый чёрный перец и паприку. Капните несколько капель оливкового масла для получения более вязкой текстуры. Смажьте полученной смесью свинину.
Обвяжите кусок мяса кулинарной нитью, чтобы придать ему форму. Оберните в несколько слоев фольги и уберите в разогретую духовку на 1,5 -2 часа, выставив температуру 160-180 градусов.
Такое мясо со специями получится нежным и сочным. Подавайте его с любым гарниром и соусом.

Запеченное мясо в специях: рецепты и советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?