запеченные в духовке стейки с овощами

Запеченные в духовке стейки с овощами

Духовка хороша тем, что в ней можно вкусно запечь большое количество мяса на всю семью. Или приготовить то, что обычно готовится на гриле или барбекю. Запеченные блюда получаются сочными и нежными, у них приятный аромат. Главное следить за температурой. В этой статье мы расскажем, как готовить запеченные в духовке стейки с овощами.

Как приготовить запеченные в духовке стейки с овощами

Для запекания идеально подходят отрубы или стейки, толщина которых более 3-х см. Правильная толщина важна, когда готовятся стейки из вырезки: Шато Филе, Шатобриан, стейк Филе Миньон. Нужная толщина способствует сохранению сочности мяса.
Для запекания в духовке подходят стейки на кости, например, Портерхаус, Тибон или стейк Томагавк. Из альтернативных отрубов для запекания годится стейк Оссобуко и Чай Ай ролл стейк. Оссобуко берется из голяшки, имеет кость с содержимым в виде костного мозга. В виду отсутствия жира, такой стейк лучше запекать в жидкости или в рукаве, чтобы он получился сочным и нежным. Подробнее о том, как это сделать, мы рассказывали здесь. Остальные тонкие альтернативные стейки сложно запечь сочными и мягкими. Их лучше пожарить на гриле или на обычной чугунной сковороде.
Все классические отрубы можно смело готовить в духовке. Приготовьте мясо с овощами в духовке на противне или на решетке. Во втором случае они будут как будто только что сняты с гриля. Более диетический вариант — запечь мясо в фольге или в рукаве.
В первом случае выкладывайте его на решетку духовки, как можно ближе к источнику огня, а рядом — овощи. Для копченого аромата и вкуса еды на гриле используйте соус BBQ, которым постоянно поливают стейк с овощами в духовке, переворачивая их, тем самым создавая карамельную корочку.
Как запечь стейки из свинины
Свиные стейки в духовке с овощами также можно запечь на решетке. Отставим на время мраморную говядину. Нам нужна свежая, качественная свинина с хорошей мраморностью. Найдите хороший отруб — это залог вкусного блюда. Подойдет шея или биток на кости. Запекание на решетке хорошо тем, что лишний жир стекает с мяса – то, что нужно для свинины.
Как запечь свинину в духовке? Мясные стейки нагрейте после холодильника, натрите специями и оливковым маслом. Подойдут соль, перец, паприка и кориандр. Оставьте мариноваться на 40 минут или час.
После этого выложите стейки на решетку духовки, а ниже поместите противень, застеленный фольгой, чтобы жир стекал именно на фольгу. Выложите картофель рядом с мясом. Его нужно помыть, разрезать и 4 части, не очищая кожуры, и щедро приправить специями.
Запекайте при 160-180°C 45 минут, постоянно переворачивая стейки и поливая их соусом BBQ. К слову, этот соус можно купить готовый или приготовить самому. В его основе томатная паста и алкоголь. Сочетание этих компонентов придает соусу приятную кислинку, сладость и копченые нотки. Читайте в этой статье от Академии T-Bone, как приготовить соус BBQ самому.
У свинины нет степеней прожарки, как у говядины. Готовить нужно до того, пока мясной сок не станет прозрачным. Это прожарка well done. Конечно, свинина при этом выглядит совсем не так, как говядина, но остается сочной. После того, как мясо с картофелем готовы, достаньте их, а на решетку положите очищенные и посоленные кабачки и баклажаны. Когда они запекутся, подавайте их с картофелем и мясом, которое за это время уже успеет отдохнуть.
стейки из свинины с овощами

Как запечь классические стейки

Возьмите Рибай, классический стейк, у которого хорошая мраморность. Его любят за яркий вкус и легкость приготовления. За счет того, что в нем есть толстая жировая сетка, он хорошо сохраняет сочность при запекании. Вы можете купить этот стейк в интернет-магазине T-Bone или в фирменном стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Мы будем готовить мясо в духовке с овощами и картошкой на противне. Но сначала обжарьте стейки.
Стейки Рибай достаньте из холодильника и дайте им нагреться в течение 20 минут. Без лишних маринадов и специй натрите мясо солью, перцем, оливковым маслом и быстро обжарьте на сильно раскаленной сковороде. Это нужно для того, чтобы запечатать соки внутри стейка. На сковороду можно добавить чеснок и тимьян. Подробный рецепт стейка Рибай на сковороде читайте здесь.
Жарить мясо следует с обеих сторон по 1-2 минуты. Затем переложите его в духовку на противень или в низкую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Вылейте сверху мясной сок из сковороды, выложите к мясу порезанный картофель, морковь, лук и целые помидоры черри. Посолите овощи. Запекать при температуре 200°C около 15 минут до готовности мяса степени medium rare или 20 минут — для medium. Готовность овощей проверяйте по степени их мягкости.
Готовые запеченные в духовке стейки с овощами выложите на тарелку и накройте фольгой.
Совет от Академии T-Bone: еще в сыром виде нарежьте овощи небольшими кусочками, чтобы они приготовились одновременно с мясом, и вы могли подать стейк с овощами на сковороде красиво.

Как запечь альтернативные стейки

Чай Ай Ролл берется из шейного отруба. Это один из немногих альтернативных стейков, который имеет хорошую мраморность и поэтому получается сочными при запекании. Его готовят до прожарки medium, предварительно замариновав, чтоб он был мягче.
Можно приготовить это мясо в фольге с овощами порционно. Для этого подготовленные стейки, зачищенные от пленок и прожилок, замаринуйте в меде и горчице, выложите на противень, а сверху — колечки лука, моркови, слайсы картофеля и запекайте под фольгой при 180°C 8-10 минут.
Снимите фольгу, включите режим духовки «гриль» и готовьте до образования корочки, посыпав сверху тертым сыром. Внутренняя температура мяса должна быть 63°C — для medium или 66°C – для medium well. Чак Ай рол стейк — один из немногих, где рекомендуется глубокая прожарка.
Достаньте стейки, покрытые овощами и сыром, дайте им отдохнуть несколько минут, чтобы сок мяса разошелся и подавайте порционно. Если готовить мясо в духовке с овощами и сыром, лучше посыпать блюдо смесью двух сыров, например, Пармезана и Дор Блю. Также можно приготовить сливочный соус, добавив сыры прямо в него. Рецепт сырного соуса вы найдете здесь.
Также можно приготовить маринад для Чак Ай стейка из бальзамического уксуса, лукового сока, чеснока и ягод можжевельника, а заправить растительным маслом.
Запеченные в духовке стейки с овощами — это сытный обед для всей семьи, который добавит праздничного настроения даже в будний день. Экспериментируйте с выбором стейков. В интернет-магазине мраморного мяса T-Bone для вас представлен широкий ассортимент классических и альтернативных стейков украинского производства. Вы сможете подобрать подходящий по размеру и цене стейк. А к мясу — хороший соус.
Запекайте стейки с любыми овощами: цветной капустой, морковью, баклажанами, кабачками, болгарским перцем, цуккини, стручковой фасолью и многим другим. Вы можете регулярно создавать новые блюда, используя сезонные овощи.

Запеченные в духовке стейки с овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?