запеченный стейк тибон

Запеченный стейк Тибон под соусом

Тибон стейк, как и любой другой отруб для кости, идеален для приготовления на гриле и запекания в духовке. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченный стейк Тибон из говядины вкусно и быстро. Для этого нам понадобится качественное мясо и немного кулинарного воображения.

Запеченный стейк Тибон в духовке

Приготовление стейка в духовке начинается с предварительного нагревания мяса. Обратите внимание, что стейки на кости греются дольше бескостных. Для них выделяют минимум 40 минут, оставляя на тарелке при комнатной температуре без упаковки, сняв лишнюю влагу салфеткой.
Стейк Тибон представляет собой увесистый отруб из спино-поясничной части туши. Если ближайший «родственник» Тибона стейк Портерхаус вырезается из серединной части спины, то Тибоун – ближе к пояснице. Отсюда и разница в весе: он содержит меньше мяса, чем Портерхаус. Объединяет отрубы наличие проходящей посередине Т-образной кости. Она разделяет в стейках два разных вида мяса: кусочек вырезки и стриплойн. В Портерхаусе обе эти части приблизительно равны, а в Тибоне – вырезки заметно меньше. Вы можете купить стейки любого вида и веса, зайдя на сайт компании T-Bone, занимающейся производством и реализацией мраморного мяса в Украине.
Рецепт стейка на кости в духовке состоит из двух этапов: обжаривания и запекания. Предварительное обжаривание мяса на сковороде «запечатывает» его корочкой. При запекании она не дает мясу пересохнуть, сохраняя мясные соки внутри.
Сколько запекать стейк в духовке зависит от температуры запекания и толщины стейка. Обычно крупные стейки на кости запекаются дольше классических, но все зависит от желаемой степени прожарки. В среднем запеченный стейк Тибон в духовке готовится 8-10 минут при 200-220 градусах. Советуем готовить стейки с овощами в духовке – это существенно экономит время. Но в этом случае, запекать овощи нужно параллельно с тем, как жарить стейки на сковороде.

Запеченный стейк Тибон рецепт с сыром

В первую очередь достаньте стейки из холодильника и оставьте нагреваться, освободив от вакуумной упаковки. Промокните их от лишней влаги. Если планируете нагревать стейки в течение часа, присыпьте их крупной морской солью и оставьте мариноваться не менее, чем на 40 минут.
За это время на поверхности мяса выступит влага, которая впитается обратно. Этот своеобразный солевой раствор неплохо размягчит мясо, но, что главное, сохранит его естественный вкус и аромат.
Включите духовку на 160 градусов и поставьте разогреваться в нее чугунную сковороду. Когда мясо для стейков нагреется, еще раз промокните поверхность от влаги и смажьте тонким слоем масла. выкладывайте стейки на сковороду и готовьте до получения плотной коричневой корочки со всех сторон. Для этих целей удобно использовать щипцы для гриля.
Переложите стейки на противень, застеленный фольгой, дополнив каждый кусочком сливочного масла с травами. Как приготовить масло с травами, мы писали здесь.
Отправьте говяжьи стейки в духовку и готовьте 8-10 минут, замеряя внутреннюю температуру мяса термометром. Для средней прожарки, она должна быть не менее 54 градусов. Если у вас нет этого полезного девайса, надавите на стейки пальцем. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми. «Пружинящая» текстура стейка говорит о его средней готовности.
Приготовьте соус, нагрев в сотейнике сливки. Дайте им уменьшиться в объеме и добавьте сырную смесь из тертого пармезана и раскрошенного голубого сыра. Приправьте сливочно-сырную смесь солью и перцем по вкусу.
Выключите духовку и полейте соусом горячие стейки. Оставьте мясо еще на минуту и подавайте с гарниром из овощей. Дополните запеченный стейк Тибон остатками сырного соуса.
Наш совет: предлагаем упрощенный рецепт стейка Тибон в духовке. Вместо сырного соуса выложите на каждый стейк по кусочку Камамбера и дайте ему расплавиться. Дополните стейки ягодным соусом.

Тибон стейк в духовке с соусом барбекю

Альтернативный рецепт стейка, запеченного в духовке. Вместо противня или формы для запекания используем решетку. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и установить ее максимально близко в нагревательному элементу.
Мясо комнатной температуры приправьте солью и перцем. Обязательно смажьте оливковым маслом. Когда решетка достаточно раскалится, выложите на нее стейки и закройте духовку. Готовьте их по 4 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте мясо щипцами, стараясь не делать в нем лишних проколов, через которые выходит мясной сок.
Спустя 8 минут смажьте одну сторону стейков соусом барбекю и дайте ему запечься в течение минуты. Переверните стейки и смажьте соусом вторую сторону. Рецепт соуса барбекю читайте здесь, а купить соус BBQ в готовом виде можно на сайте компании T-Bone.
Наш совет: выложите рядом со стейками томаты, очищенный болгарский перец, толстые луковые кольца, закрепленные зубочистками. Сбрызните их маслом и приправьте по вкусу. Готовьте одновременно со стейками. У вас получатся сочные стейки с запеченными овощами.
Таким образом можно готовить крупные стейки на кости и говяжьи антрекоты в духовке. Запеченная карамельная корочка не даст им пересохнуть, что позволит вам готовить толстые стейки до любой степени прожарки без риска их испортить. Сколько запекать стейк в духовке в этом случае зависит от вас, но старайтесь, чтобы время приготовления классических стейков не превышало 30 минут. Подавайте запеченные в духовке стейки с соусом барбекю и овощным гарниром.

Тибон стейк рецепт на сковороде в духовке

Еще один рецепт стейка в духовке для тех, кто только учится готовить вкусные запеченные стейки. Разогрейте глубокую чугунную сковороду и выставьте в духовку температуру 180 градусов.
Для начала обжарьте стейки на сковороде без добавления масла. Они должны быть комнатной температуры, тогда лучше и равномернее прожарятся изнутри. Готовьте мясо по паре минут с двух сторон и еще минуту на кости. Выложите на тарелку и накройте фольгой.
Уменьшите огонь под сковородой и добавьте ложку сливочного масла, на котором следует обжарить лук шалот и зубчик рубленого чеснока. Готовьте до появления аромата и мягкости лука. Влейте стакан красного сухого вина и немного выпарите его. Добавьте чашку говяжьего или куриного бульона и уменьшите объем жидкости на 1/3.
В эту смесь сложите веточки тимьяна и розмарина. Сверху выложите говяжьи стейки и полейте винным соусом. Отправляйте стейк Тибон на сковороде в духовку и продолжайте готовить еще 10-12 минут, периодически поливая мясо винным соусом.
Подавайте запеченный стейк Тибон под соусом, сняв его с кости и нарезав слайсами. По желанию дополнительно полейте соусом и украсьте веточкой тимьяна.
Мы рассказали, как приготовить Тибон стейк рецепт в духовке – это очень просто, полезно и вкусно одновременно. Обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?