Засолка мяса в домашних условиях

Засолка мяса в домашних условиях

Засолка мяса в домашних условиях позволяет приготовить вкусные мясные деликатесы из свинины, баранины, говядины, конины и оленины. Сегодня мы расскажем, как правильно солить мясо в домашних условиях, как сделать его не только вкусным, но и полезным.

Засолка мяса в домашних условиях бывает двух видов: сухая и в рассоле. Первый способ – самый простой. Минимум ингредиентов и затрат. Сухая засолка применяется для очень жирных сортов мяса. В первую очередь, для свинины и свиного сала. Отруб щедро натирают солью и смесью сухих специй и приправ (сушеным чесноком, семенами фенхеля, кориандром, сушеным орегано, базиликом, майораном или паприкой).

Затем соленое мясо укладывают в деревянные ящики или кадушки (если засаливаются большие партии) или заворачиваются его в пищевую пленку и хранят на полке холодильника, подальше от других продуктов (например, в пластиковом контейнере, где обычно хранятся свежие овощи). Кроме того, мясо можно хранить в стеклянных банках или пластиковых пищевых контейнерах.

Засолка мяса в домашних условиях предусматривает соблюдение определенного температурного режима. Так вот для сухой засолки оптимальная температура воздуха – 2-4 градуса. Если температура будет ниже, мясо будет подмерзать и засаливаться неравномерно. Если же температура будет выше, это, скорее всего, приведет к порче мяса.

Несмотря на всю простоту метода, он имеет один минус – это потеря мясного сока до 8-10%.

Интересный факт: метод сухой засолки мяса в домашних условиях применим не только к свинине и салу. Например, сухое засаливание используют для приготовления домашней бастурмы из говядины. Отруб сначала выдерживают в соляной корочке несколько дней, затем просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления домашней бастурмы лучше купить говяжью вырезку.

Засолка мяса в рассоле несколько сложнее, чем сухая, но имеет один весомый плюс – солонина не только не теряет в объеме, но и увеличивается за счет набухания в соленом растворе. Кроме того, вы можете регулировать плотность соли в растворе, делая его более или менее концентрированным. Что же нужно знать о приготовлении мяса в рассоле?

Рецепт соляного раствора прост: в чистую воду добавляется обычная поваренная соль из расчета ¼ стакана соли на литр воды, а также специи по вкусу. Подготовленные мясные отруба заливают холодным раствором и накрывают крышкой. Замоченное мясо хранится при температуре 2-4 градуса до 3-х недель.

Мясо можно предварительно отварить в том же соляном растворе, остудить и разложить по банкам, залив остывшим раствором. Такая солонина может хранится очень долго.

Совет от T-Bone: засолка мяса в растворе может применяться вместо маринада, например, когда имеете дело с очень жестким мясом. Просто залейте его соляным раствором и оставьте на пару часов. Этого будет достаточно. А еще этот метод удобен тем, что подходит для замороженных продуктов. Погружая мороженные отруб или куриную тушку в такой раствор вы ускоряете процесс разморозки и одновременно размягчаете мясо.

Засолка мяса в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?