Заточка ножа

Заточка ножа: выбираем точильный инструмент

Как правило, заточка ножа проводится в домашних условиях при помощи подручных средств. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший инструмент, подобрать оптимальный угол и проверить качество заточки.

Заточка ножа: выбираем точильный инструмент

Точильный брусок

Старый и проверенный метод, благодаря которому заточка ножа не отнимает много времени и дает хороший результат. Вам понадобится два точильных бруска. Один (с крупной зернистостью) необходим для придания режущей кромке ножа нужной формы. Второй брусок должен иметь среднюю или мелкую зернистость. Первая нужна для восстановления режущей кромки, а вторая – для ее шлифовки.

Причем начинать нужно с крупнозернистой стороны, а заканчивать мелкозернистой.

Мусаты

Вопреки расхожему мнению, мусаты не предназначены для заточки ножей. Их функция – подправить незначительно деформированную кромку. Металлические диски, сложенные друг на друга, позволяют быстро и легко привести нож в порядок. Однако, для «тяжелых случаев» этого недостаточно.

Электрическая заточка ножа

До недавнего времени электрические устройства для заточки ножей использовались на крупных предприятиях, чья деятельность была связана с продуктами питания.

Сегодня небольшие электрические точилки доступны каждому. Их основное преимущество в том, что с их помощью можно заточить не только ножи, но и отвертки, ножницы, некоторые металлические детали кухонных девайсов.

С помощью такого устройства заточка ножа занимает несколько минут. Прибор сам определяет интенсивность заточки и нужный угол. Правда стоимость такого прибора от 600 до 7000 гривен.

Заточка ножа при помощи точильного камня

Достаточно кропотливый и длительный процесс, требующий определённых навыков. Точильные камни бывают натуральными и искусственными. Но важнее – уровень их зернистости. Камни с крупной зернистостью используются для приданию режущей кромке ножа правильной формы и остроты, а мелкозернистые камни нужны для шлифовки и полировки.

Лайфхак от T-Bone: чтобы точильный камень прослужил дольше, незадолго до заточки, смажьте его растительным маслом или замочите в холодной воде на 15-20 минут. Это закроет мельчайшие поры на поверхности камня, и тогда они не будут забиваться стальными частичками.

Под каким углом лучше всего точить нож?

Все зависит от его формы и цели, с которой он используется. Если мы говорим о кухонных ножах, то оптимальный уровень заточки – 20-25 градусов:

  • профессиональные поварские и ножи для мяса затачиваются под углом в 25 градусов;
  • кухонные ножи, используемые в быту – под углом в 25–30 градусов;
  • японские кухонные ножи под углом в 10–20 градусов.

Как понять, что нож достаточно хорошо заточен?

Проверить качество заточки ножа можно следующим образом: поднесите инструмент к свету. Если он начнет бликовать, значит он наточен не достаточно хорошо.

Остроту лезвия можно проверить на ощупь, проведя подушечкой пальца по режущей кромке ножа. Если она имеет округлую форму, значит лезвие все еще тупое.

Качество заточки можно проверить традиционным методом, разрезав лист газетной бумаги или мягкий фрукт. Тупой нож вряд ли справится с этой задачей.

Заточка ножа: выбираем точильный инструмент

2 комментария

  • Сергей

    Точильный брусок никогда еще не подводил. правда, иногда доводилось проверять качество заточки и на собственных пальцах. О способе проверки на свет узнал только сейчас. Проверю обязательно

  • Ksenia

    Насчет растительного масла и замачивания в холодной воде не знала, но сейчас так и сделали. Думаю, что точильный камень прослужит нам много лет, т.к. на даче ножи у нас всегда в работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?