жареная пиканья на гриле

Жареная Пиканья на гриле: лучшие рецепты

Жареная Пиканья на гриле — это блюдо, которое очень любят в Латинской Америке. Его зажаривают на гриле в виде стейков и подают с соусом чимиччури. Конечно, есть и множество других рецептов. О них Академия T-Bоne рассказывает в этой статье.

Жареная Пиканья на гриле: как выбрать и подготовить мясо

Прежде чем начать готовить, нужно разобраться в особенностях нашего отруба. Что такое Пиканья? Это треугольный отруб весом 1,5-2 килограмма, который вырезается из тазобедренной части туши бычка. В этой зоне мышцы активно задействованы при ходьбе животного, поэтому мясо не очень мягкое. Но это легко поправимо с помощью выдержки и правильного приготовления. А вот насыщенный вкус Пиканьи становится настоящим украшением блюда. Возможно, именно по этой причине среди бразильских стейков Пиканья ценится даже выше, чем премиальные Рибай и вырезка.

Как готовить Пиканью? Ее можно запекать цельным ростбифом. Ведь это филе, которое имеет однородную структуру, в нем нет костей или сухожилий. Также можно резать Пиканью на стейки и обжаривать на гриле или сковороде. Кроме того, из Пиканьи готовят шашлыки и добавляют ее в салаты. Некоторые рецепты Пиканьи вы найдете здесь.
При любом способе готовки Пиканью нужно замариновать. И для этого есть множество вариантов. Вот некоторые примеры маринадов. Для того, чтобы получить сочный ростбиф или стейк, Пиканью готовят до слабой или средней степени прожарки.
Как зачистить Пиканью? Отличительной чертой Пиканьи является ее толстая жировая прослойка с одной стороны отруба. Некоторые повара рекомендуют ее срезать. Но не спешите это делать. Сам отруб не очень мраморный, поэтому прослойка жира очень даже пригодится, чтобы приготовить мясо сочным и мягким. Так можно запечь ростбиф. А, если вы хотите пожарить стейки, просто разрезайте острым ножом мясо поперек волокон. Так на каждом стейке будет мраморная полоска.
Как подготовить Пиканью для жарки на гриле? Выполните обычные процедуры, которые позволят сохранить сочность мяса и раскроют его вкус. Разрежьте мясо на стейки, замаринуйте его и отправьте в холод на время от 6 часов. Можно оставить его на ночь. Затем нагрейте Пиканью после холодильника и отправляйте на гриль. А теперь давайте рассмотрим рецепты, как готовится жареная Пиканья на гриле.
стейк пиканья из говядины

Жареная пиканья на гриле: запекаем ростбиф

О том, как запечь Пиканью целиком в духовке, мы писали здесь. А сейчас рассмотрим, как пожарить ростбиф на гриле. Смешайте в отдельной емкости черный перец и свежую зелень, тмин, орегано и петрушку. Как следует втирайте эту смесь в мясо, затем проделайте то же самое с солью. А в конце натрите оливковым маслом. Оберните отруб пленкой и оставьте его на ночь в холоде.
Достаньте и нагрейте до комнатной температуры. Разожгите гриль. В этом случае понадобятся две зоны нагрева. Сначала выложите Пиканью на сильный жар, на смазанную маслом решетку. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки. На это, в общей сложности, уйдет 10 минут. Затем поместите ростбиф в одноразовую алюминиевую форму и поставьте ее в зону косвенного жара. Накройте сверху крышкой или фольгой. Так мясо будет медленно готовиться около часа. Периодически переворачивайте его. Но изначально Пиканья должна лежать жировой прослойкой вниз. От жара она будет таять и наполнять сочностью весь отруб. Проверьте температуру в самой толстой части ростбифа. Она должна быть 57-58°C для средней степени прожарки. Затем выложите ростбиф на доску, накройте его и оставьте еще на 15 минут. За это время все соки равномерно распределятся по волокнам. После этого мясо можно нарезать на слайсы или ломтики толщиной 1 см. А следующий рецепт жареной Пиканьи — это шашлык.
жареный на гриле ростбиф пиканья

Жареная Пиканья на гриле в виде шашлыка

Хотя мы готовим альтернативный отруб, маринад для шашлыка из Пиканьи может быть очень простым, даже таким, какой используется для премиальных стейков. Просто смешайте оливковое масло, вустерширский соус, розмарин, перец и чеснок. Поместите уже разрезанное кубиками со стороной 3 см мясо в зип пакет, залейте маринадом и оставьте мариноваться на 6 часов. В этом случае жировую прослойку уже лучше частично срезать.
Достаньте мясо и распределите его на деревянных шпажках, досаливая его. Шпажки нужно предварительно замочить в воде на 20 минут, чтобы они не горели на гриле. Затем смешайте еще оливкового масла с лимонным соком. Этой смесью сбрызните овощи, которые тоже будут зажариваться на шпажках: помидоры, грибы, болгарский перец. Также посолите и поперчите овощи. Поместите шашлык из Пиканьи в зону сильного нагрева гриля, а овощной шашлык — там, где жар меньше. Жарьте мясо в общей сложности 9 минут, периодически проворачивая его. Овощи будут готовиться примерно столько же или чуть меньше. Обязательно дайте мясу время на отдых. Подавайте шашлык из говядины с овощами гриль.
шашлык из говяжьей пиканьи

Стейк Пиканья на гриле с зеленым салатом

А теперь приготовьте стейк Пиканья. Разрежьте отруб на стейки толщиной около 3-х см. Обязательно оставьте жировую прослойку, не срезайте ее. Приготовьте стейк Пиканья маринаде из горчицы, лимонного сока и цедры, вустерширского и томатного соуса, добавьте один цветок гвоздики и перец. Маринуйте стейки в этой смеси около 2 часов в холоде. По желанию вы можете увеличить это время.
Затем достаньте мясо, нагрейте, посолите и поместите его на гриль. Сколько жарить стейк Пиканья? Его можно готовить по 4 минуты с каждой стороны на сильно раскаленном гриле. Так вы получите прожарку medium rare. Другой способ — зажарить стейк по 2 минуты на одну сторону на сильном жару, а затем переместить в более прохладную зону и доведите до готовности в течение еще 6 минут. Оставьте мясо для отдыха на 10 минут. А затем выложите его на лист зеленого салата, дополните блюдо разрезанными корнишонами и каперсами. Рецепт Пиканьи гриль готов. Еще рецепты Пиканьи читайте в этой статье.
Попробуйте приготовить мясо по одному из этих рецептов во время ближайшего пикника. Хотя изначально жареная Пиканья на гриле была народным, бюджетным блюдом, сегодня она имеет свою заслуженную популярность даже среди гурманов. И множество изысканных рецептов яркое тому доказательство.
говяжий стейк пиканья

Попробуйте другие стейки от T-Bone

Жареная Пиканья на гриле: лучшие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?