жареная вырезка говяжья

Жареная вырезка: готовим сочное мясо с T-Bone

Если нужно приготовить красивое и вкусное праздничное блюдо, жареная вырезка с овощным гарниром или соусом – то, что нужно. Мясо готовится быстро из-за отсутствия жировых прослоек и получается сочным, если соблюдать правильный температурный режим и время приготовления. О том, как правильно жарить вырезку, читайте в свежей статье от Академии T-Bone.

Жареная вырезка на сковороде: рецепты от T-Bone

Чтобы научиться вкусно готовить вырезку, нужно понимать, что это за отруб и каковы особенности его приготовления. Вырезка Тендерлойн представляет собой сплошную мышцу без костей и соединительных тканей. Она расположена вдоль спины животного, под хребтовыми костями и практически не сокращается. Именно этот факт делает вырезку самым дорогим отрубом во всей туши.
«Неактивность» при жизни животного делает вырезку очень нежной. Стейки из вырезки получаются сочными и мягкими. Их принято готовить до слабой степени прожарки, сохраняя ярко-розовый центр внутри. Единственный недостаток, по мнению некоторых гурманов, не слишком насыщенный говяжий вкус вырезки. Впрочем, придать мясу интересный вкус можно при помощи винного или сливочного соуса.
Как жарить говяжью вырезку на сковороде
Для жарки на сковороде рекомендуем купить вырезку Шатобриан – это центральная часть Тендерлойна. Мясо имеет правильную форму и одинаковую толщину. Такой отруб удобно жарить даже на небольшой сковороде.
1. Снимите с мяса тонкую пленочку и максимально аккуратно зачистите говядину острым ножом.
2. Перед обжариванием оно должно быть комнатной температуры.
3. Обязательно промокните говядину сухим полотенцем, чтобы поверхность отруба была сухой – так он быстрее покроется корочкой.
4. Для жарки крупных кусков мяса лучше купить чугунную сковороду гриль, подойдут керамические с антипригарным покрытием. А вот тонкие алюминиевые – не лучший выбор.
5. Смажьте вырезку тонким слоем масла и выложите на сухую, но хорошо разогретую сковороду.
6. Готовьте мясо по паре минут с каждой стороны, переворачивая щипцами.
7. Сколько жарить говяжью вырезку зависит от рецепта и ваших вкусовых предпочтений. Для сохранения сочности, жарить вырезку нужно не более 25 минут.
8. Жареная говяжья вырезка должна отдохнуть в течение 10 минут, тогда она получится вкуснее и сочнее.
вырезка жареная на сковороде
Рецепт приготовления жареной вырезки на сковороде
Это классический способ, как вкусно приготовить говяжью вырезку. Подготовьте говядину для жарки. Как правильно зачистить мясо, мы рассказывали здесь. Обязательно нагрейте его до комнатной температуры.
Приготовьте панировку. В ее состав входит крупная морская соль и перец горошком. Сложите специи на бумажное полотенце, накройте вторым и пройдитесь по ним молоточком для отбивания. Полученной смесью натрите вырезку, предварительно смазав ее маслом.
Примечание от Академии: есть мнение, что перчить мясо до жарки не стоит, так как перец имеет свойство сгорать, придавая мясу горчинку. Если вы не любитель подобных привкусов, натрите говядину солью и смажьте маслом, а перцем приправьте уже в готовом виде. Для тех, кто любит пикантные вкусы, рекомендуем попробовать рецепт стейка в перечной корочке.
Подготовленное мясо выложите на разогретую сковороду. Добавьте крупный кусочек сливочного масла и обжарьте говядину до коричневой и хрустящей корочки со всех сторон. Переворачивайте отруб специальными щипцами, чтобы не прокалывать вырезку.
Переместите обжаренную говядину на решетку и отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку. Установите под решеткой противень для стекания соков, а в духовке выберите режим «гриль». Готовьте мясо еще 10-15 минут, а после замерьте внутреннюю температуру термометром. Как определить готовность мяса при помощи термометра, читайте здесь.
Совет от Академии T-Bone: чтобы верх отруба не подгорал, выложите на него ломтики сливочного масла или накройте полосками бекона.
Готовое мясо подается через 10-минутного отдыха. Мясные соки используйте для приготовления соуса. Их нужно уварить с добавлением бульона и вина. Как приготовить соус к мясу, читайте здесь.
Жареная вырезка с гранатовым соусом
Выберите говядину влажной выдержки – вкус такого мяса более выражен и довольно насыщен. Он будет прекрасно гармонировать с ярким гранатовым соусом.
Для этого рецепта подойдет мясо Торнедос из «хвоста» вырезки. Его следует перевязать кулинарной нитью, чтобы отруб лучше держал форму. Жарьте мясо в глубокой сковороде сначала на сильном огне, а спустя 5 минут – на среднем и даже слабом. Смазывайте говядину приготовленным гранатовым соусом.
Рецепт гранатового соуса: обжарьте измельченный чеснок на масле. Добавьте несколько колечек перца чили, ложку томатной пасты, коричневый сахар, горчицу и соус Ворчестер по вкусу. Размешайте и влейте стакан гранатового сока. Уварите до густоты и добавьте несколько капель лимонного сока.
Смазывайте этим соусом жарящееся на сковороде мясо, переворачивая щипцами. Готовьте 10-15 минут, а после дайте говядине отдохнуть. Подавайте с гарниром из свежих овощей, приправив их остатками гранатового соуса.
Совет от Академии T-Bone: данный рецепт жареной вырезки на сковороде подходит для приготовления свинины.
жареные стейки из вырезки
Стейки из говяжьей вырезки на сковороде
Если беспокоитесь, что пожарить вырезку целиком на сковороде не получится, приготовьте стейки из нее. Вырезка Тендерлойн – это не только стейк Филе Миньон. Ближе к «хвосту» режут стейки Торнедос, а ближе к голове – стейки Шато Филе. Для жарки на сковороде подходят все виды стейков из вырезки.
Лайфхак от T-Bone: чтобы жареные стейки на сковороде получились сочными, готовьте их цельным отрубом и нарежьте порционно, толщиной не менее 2,5 см, непосредственно перед подачей.
Разделайте вырезку, отрезав «хвост» и «голову», а центральную часть оставьте целиком. С нее получится 3-4 стейка Филе Миньон. Жарим вырезку говяжью на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла, очищенного чеснока и пряных трав. Готовьте мясо 8-10 минут, а после заверните в фольгу оставьте еще на 7 минут.
Нарежьте обжаренный кусочек порционными стейками и подайте с винно-грибным соусом. Как приготовить соус к стейкам, мы писали здесь.

Жареная свиная вырезка на сковороде с фруктами

Пошаговое приготовление свиной вырезки имеет одно существенное отличие – мясо готовят до внутренней температуры 71 градус. То есть это практически полная прожарка. Про другие виды прожарки мяса читайте в нашем блоге.
Необходимость полностью прожаривать свинину продиктовано санитарными нормами, при этом важно не пересушить мясо. Свиная вырезка, жаренная на сковороде, получается именно такой.
Поскольку вкус и аромат свинины не такой насыщенный, как у говядины, используйте разнообразные специи. Со свининой хорошо сочетаются тимьян, чеснок, розмарин, сладкая паприка, можно использовать смесь прованских трав.
Сначала обжарьте вырезку на сковороде до плотной корочки со всех сторон. Сколько жарить свиную вырезку? 5-7 минут, после уберите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем приготовьте нарезку из фруктов. Это могут быть ананасы, кислые яблоки, филированные дольки апельсинов, персики, нектарины и даже кислые ягоды, например, клюква. Фрукты нужно нарезать кубиками, сняв кожицу. Обжарьте их в той же сковороде, где жарилась вырезка.
Добавьте ложку бальзамического уксуса и немного куриного бульона. Выпарите большую часть жидкости. Фрукты должны размягчиться. Приправьте их по вкусу, чтобы они не были слишком кислыми или сладкими. Используйте соль или коричневый сахар.
Готовая вырезка, жаренная на сковороде, и запеченная в духовке подается в нарезанном виде с гарниром из карамелизированных фруктов.
Мы рассказали, как готовится жареная вырезка на сковороде. Хотите знать, что жарить из вырезки еще? Подробные рецепты вторых мясных блюд читайте в нашем блоге.

Жареная вырезка: готовим сочное мясо с T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?