жарка стейка на сковороде

Жарка стейка на сковороде: 7 правил вкусного стейка

Хотите приготовить дома стейк так же вкусно, как в ресторане? В этой статье мы расскажем простые правила, чтобы жарка стейка на сковороде всегда удавалась на славу.

Жарка стейка на сковороде: основные правила

Виды стейков и способы их приготовления не кардинально, но отличаются между собой. Впрочем, некоторые пункты остаются неизменными. Первое, и самое главное, выбор мяса.
1. Выбираем мясо для стейка. По-настоящему вкусный стейк вы получите из мраморной говядины зернового откорма. Это мясо, которое имеет жировые вкрапления в мышцах. При тепловой обработке жир тает, и стейк получается сочным. Кроме того, мраморную говядину выдерживают, чтобы она «дозрела». Это процесс ферментации, который размягчает мышечные волокна. Подробнее о нем мы писали здесь.
В интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке вы купите именно такую говядину. Мраморное мясо украинских бычков, выдержанное влажным или сухим способом. Когда вы решаете купить стейки с доставкой, вам доставляют их охлажденными. Говядина для стейка ТМ T-Bone не замораживается. Это одно из главных условий вкусного и сочного стейка.
Если вы выберете премиальные стейки, такие как Рибай, Филе Миньон, Стриплойн и другие, вам понадобятся лишь соль и перец, чтобы дополнить мясной вкус. Если же вам нравятся альтернативные отрубы с более насыщенным говяжьим вкусом и более жесткой текстурой, не обойтись без маринования. Это второе правило вкусных стейков. Больше о том, как выбрать говядину для стейка, мы писали здесь.
2. Выбираем маринад для стейка. В процессе маринования белковые связи разрушаются и мясо становится мягче. Этот процесс проводят очень аккуратно, чтобы не испортить мясо и не нарушить его текстуру. Сухой маринад — это когда стейк натирают смесью специй и оливковым маслом. Масло раскрывает эфиры, которые содержатся в специях. Жидкий маринад бывает разным. Обычно в его основе алкоголь, уксусная или фруктовая кислоты. Подойдет также сок лимона, соевый соус, острые перцы, овощи, имбирь, уже готовые соусы. Как приготовить маринад для стейков правильно, вы узнаете из этой статьи.
На сайте T-Bone, вместе с мясом, вы можете купить соус для маринования и подачи готового блюда. Как замариновать стейк для жарки на сковороде? Чаще всего маринуют именно альтернативные отрубы. Такое мясо держат в маринаде от 40 минут до 6 часов. В этой статье вы найдете пример такого маринада. Но иногда хочется оттенить вкус и премиального мяса. Тогда готовят не агрессивный маринад, в котором мясо проводит от 5-10 до 40 минут. Как, например, в этом рецепте.
3. Выбираем сковороду. Третье правило — сковорода для жарки стейков должна быть с толстым дном. Идеально подходит чугунная сковорода и сковорода гриль. Пожалуй, единственным исключением является вок — конусообразная китайская сковорода для быстрого обжаривания. В ней мясо обжаривают порезанным на тонкие полоски. Жарка стейка на сковороде гриль позволяет отпечатать поджаристый узор решетки. Также, благодаря этой решетке, лишняя влага быстро испаряется, что предотвращает «варку» мяса.
4. Выбираем степень прожарки. Говяжий стейк на сковороде готовится за считанные минуты. Премиальные стейки рекомендуется готовить до степени прожарки medium rare или medium. В таком случае они остаются сочными и мягкими. Выбирая прожарку по своему вкусу, не передерживайте стейк. Для слабой прожарки готовьте стейк по паре минут с обеих сторон. Для средней – чуть дольше: 3-4 минуты.
приготовление стейка на сковороде
5. Нагревание перед жаркой и отдых после нее. Для того, чтобы стейк был сочным, нужно скрасить сильные температурные перепады, которым подвергается мясо. Перед тем, как жарить, его нужно нагреть до комнатной температуры. А после приготовления оставить на 10 минут под фольгой, чтобы сок разошелся по всему кусочку.
6. Сохраняйте мясной сок во время жарки. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Быстрое обжаривание на такой поверхности позволят добиться красивой корочки на мясе. Она запечатывает соки внутри стейка. Это важно: блюдо будет более сочным, а мясо не будет вариться в жидкости. По этой же причине рекомендуется пользоваться специальными щипцами для того, чтобы переворачивать мясо. Так его целостность не повредится.
7. И последнее, седьмое правило, правильный выбор жира. Если стейк имеет хорошую мраморность, как например Рибай, то для жарки не нужно использовать масло. Достаточно положить обсушенный бумажным полотенцем стейк на сухую раскаленную сковороду и подождать пару секунд, пока мраморные прожилки начнут таять. Стейк будет жариться в этом жире. Если мясо постное, как например, Филе Миньон, используют оливковое масло холодного отжима. Оно не имеет резкого запаха. Им натирают стейк с обеих сторон. Также для жарки может использоваться смесь оливкового и сливочного масел. Для вока чаще всего используют кунжутное масло. Его температура дымления выше, чем у оливкового, и оно не горит при жарке.

Как приготовить стейк на сковороде

Чтобы можно было наглядно увидеть, как готовится стейк, приводим рецепт жарки стейков на сковороде для премиальных и альтернативных отрубов.
Возьмите постный Филе Миньон. Это нежное мясо, которое имеет легкий сливочный привкус. Заранее приготовьте масло с травами. О том, как это сделать, читайте здесь. Раскалите сковороду, натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Время жарки стейка на сковороде — 2 минуты с каждой стороны для medium rare. Внутренняя температура стейка в пределах 53-54°C. Значение проверяйте термометром для мяса. Когда стейк будет готов, оставьте его на тарелке под фольгой на 10 минут. После этого выложите на него травяное масло и подавайте к столу. Больше рецептов, как приготовить Филе Миньон, вы найдете в этой статье.
Пиканья, отруб их тазобедренной части, жестковата, но имеет толстую прожилку жира. Это мясо можно вкусно приготовить в духовке. Итак, Пиканья стейк рецепт на сковороде и в духовке. Замаринуйте стейк толщиной 2,5-3 см в смеси розмарина, тимьяна, чеснока и оливкового масла на 40 минут. После этого посолите, поперчите и обжарьте его до состояния, когда растопится жир. Продолжите готовить пиканью в духовке 10-15 минут при температуре 220 градусов. Проверьте готовность с помощью термометра. Он должен показывать 53-54°C. Готовое мясо оставьте отдохнуть под фольгой и подавайте к столу.
Жарка стейка на сковороде — это простое и приятное занятие, результатом которого будет вкусное и ароматное блюдо. Пользуйтесь простыми правилами от T-Bone и ваши стейки будут идеальными.

Жарка стейка на сковороде: 7 правил вкусного стейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?