Знаменитые французские соуса

Знаменитые французские соуса: 5 лучших рецептов

Французские соуса не спутать ни с чем. Они отличаются нежностью, легким сливочным послевкусием и густой консистенцией. Французские соуса разделяют на белые и темные. Первые готовят к нежному мясу и рыбе, а еще используют в качестве заправки к салатам. Темные соуса готовят к блюдам из говядины. Сегодня мы расскажем, как приготовить и те, и другие.

Как приготовить знаменитые французские соуса: 5 лучших рецептов по версии T-Bone

Классический бешамель

Белый соус с легким сливочным послевкусием – классика французской кухни. Чтобы приготовить классический бешамель, растопите ложку сливочного масла, добавьте ложку растительного и обжарьте в нем немного муки. Как только она подрумянится, влейте теплое молоко и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Приправьте бешамель солью, черным молотым перцем и мускатным орехом.

Совет от T-Bone: попробуйте разнообразить вкус бешамеля, добавив в него чесночное масло, рубленую петрушку и натертый на терке твердый сыр.

С чем подавать: соус бешамель отлично подойдет к тушеным блюдам. Без него невозможно приготовить мясо бефстроганов.

Демиглас к мясу

Мясной соус демиглас достаточно сложный в приготовлении. Но именно его часто подают к мясным блюдам. Соус прекрасно подчёркивает насыщенный мясной вкус и аромат. Поэтому с ним часто подают стейки из мраморной говядины.

Овощи (лук, морковь, сельдерей) нужно обжарить около 5 минут, затем добавить измельченные бланшированные томаты или томатную пасту. Тушить овощи около 10 минут до размягчения.

Вкус и аромат соусу придадут говяжьи кости, которые сначала рубят на небольшие кусочки, затем запекают в духовке. Как только они немного подрумянятся, их соединяют с овощами, вливают белое вино, затем воду и специи. Говяжий бульон варят на медленном огне 6-8 часов. Затем процеживают, вливают в сотейник и варят до загустения еще около 3-х часов. Учитывая сложность в приготовлении, концентрат мясного соуса (демиглас) продается в крупных супермаркетах в готовом виде.

С чем подавать: отлично дополнит нежный вкус стейков из вырезки, например, филе-миньон.

«Быстрый» соус голландез

Вам понадобится яичный желток, который нужно аккуратно взбить венчиком. К нему добавить лимонный сок и соль. Продолжить взбивать. Как только желтки загустеют добавить кусочек сливочного масла и тут же отправить смесь на водяную баню. Постоянно помешивая (около 15 минут), загустить соус. Следите, чтобы температура была невысокой, иначе желтки попросту свернутся.

Как только соус загустеет, добавьте еще один ломтик сливочного масла и хорошо размешайте его. Завершающий этап: добавление растопленного сливочного масла. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая соус венчиком. Остается только приправить голландез солью, перцем и лимонным соком.

С чем подавать: подается в горячем виде к мясным и рыбным блюдам.

Соус винегрет

Французские соуса часто используются в качестве заправки к салатам. Соус винегрет – один из таких. Для его приготовления смешайте дижонскую горчицу и растительное масло. Добавьте соль, сахар и постепенно влейте хересный уксус.

С чем подавать: подойдет как к мясу, так и к рыбе. Можно использовать как заправку к салату, а еще в качестве соуса к говяжьим бургерам.

Домашний майонез

Домашний майонез может использоваться как самостоятельный соус или как основу для приготовления других, более сложных соусов. Приготовить майонез в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться.

Необходимо смешать яичные желтки и горчицу, добавить уксус (хересный), соль и перец. Все ингредиенты нужно хорошо вымешать до однородной массы.

Как видим, французские соуса универсальны. Их можно подавать как с мясом, так и с рыбой. Они подходят для заправки салатов и подачи с различными гриль деликатесами.

Обязательно попробуйте!

Знаменитые французские соуса: 5 лучших рецептов

Один комментарий

  • Ivan Sadov

    Действительно французские соусы известны на весь мир и пользуются популярностью .Но на мой взгляд, соус бешамель наиболее известен и вкусен из всех представленных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?